Torta con crema agli agrumi

Torta con crema agli agrumi. Dopo questa ricetta preparerete le torte agli agrumi come se non ci fosse un domani. Delicata e golosa da leccarsi le dita!

Una crostata al limone e arancio con una profumata frolla morbida che racchiude una crema pasticcera con un morbido pan di Spagna profumato al limone. Liberi di usare anche solo il limone.

Il suo sapore fresco ed allo stesso tempo leggermente pungente degli agrumi fanno di questa torta un must delle tavole italiane e dei buffet.

Una tecnica diversa dalle solite torte.

Un misto tra una crostata ed una torta di pan di spagna, da farcire a piacere con creme o marmellata. In questo caso, ha optato per un fresco tema al limone con una supercollaudata crema.

Questa torta, con la sua copertura di pan di spagna liscia e regolare, si presta ad essere decorata in mille modi.

La base di questa torta è la classica pasta frolla per crostata, il ripieno è una crema agli agrumi molto fresca e profumata. La copertura e fatta con il pan di spagna.
Si cuoce tutto contemporaneamente in forno.

Mi sono tenuta da parte un parte di crema e ho creato una stella in superficie si cuoce tutto contemporaneamente in forno.

Una volta cotta vi risulterà deliziosa al palato friabile ad ogni morso.
Una spolverata di zucchero a velo ed è pronta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta con crema agli agrumi

Ingredienti per la pasta frolla

250 g farina 00
1 uova
100 g burro
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 limone (buccia grattata di un limone)
sale (1 pizzico)

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml latte
100 g zucchero
2 uova (intere)
50 g farina 00
1 limone (buccia)
1/2 arancia (buccia)

Ingredienti per il pan di spagna margherita

120 g farina 00
2 uova (temperatura ambiente)
60 g burro (sciolto)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
60 g zucchero
limone (Buccia grattata)
sale (1 pizzico )
1/2 bicchierino latte

Passaggi per preparare la Torta con crema agli agrumi

Per preparare la torta con crema agli agrumi : Ci servono tre elementi la crema pasticcera, la pasta frolla e per finire il pan di spagna margherita.

Faremo per prima cosa la crema pasticcera agli agrumi perchè ci servirà poi da fredda per farcire l’interno della torta.
Preparazione della crema pasticcera.

Portare il latte a bollore in un pentolino con le bucce di limone e d’arancio.

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. ( Le uova intere sia il tuorlo che l’albume ).

Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mescolare continuamente con una frusta fino a quando la crema non si addensa.

Quando sarà pronta versarla in un contenitore coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.

Preparazione della pasta frolla

Iniziare a preparare la pasta frolla facile e morbida:
Come prima cosa iniziare dalla sabbiatura: in una ciotola versare la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti grossolanamente.


Lavorare per otterrete un composto dall’aspetto sabbioso.
Unire un uovo intero e la buccia grattata di un limone.
Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. 
Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto per una perfetta frolla.

Formare un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Preparazione dell’impasto pan di spagna margherita

Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete il burro sciolto mescolare, unire il mezzo bicchierino di latte e aggiungete la buccia di limone grattugiato.
Unire la farina mescolando infine il lievito per dolci mescolando bene.
Sia il lievito che la farina vanno setacciati.

Le tre preparazioni sono pronte le assembliamo in teglia e la cottura della Torta con crema agli agrumi.

Tirate fuori la pasta frolla dal frigo stenderla bucherellare il fondo e farcitela con un ricco strato di crema al limone.
(Ho usato una tortiera da 28 cm foderata di carta forno).
(Tenete una parte di crema per farcire la superficie)

Livellate per bene la crema pasticcera.
Infine coprite con l’impasto di Pan di Spagna livellate bene, mettete la crema che avete conservato in una sacca da pasticcera e formate dei raggi

Infornate per 35/40 minuti forno preriscaldato ventilato a 180°

Fate raffreddare e spolverate con un po’ di zucchero a velo

Buon appetito.

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