Budini di riso toscani

Budini di riso toscani! Gustosissimi cestini di frolla dal ripieno cremoso e croccante.

Un esplosione in bocca!

Sono stati la realtà della mia infanzia e gioventù abitando a due passi dalla toscana era una prelibatezza che si trovava nelle pasticcerie e spesso mio fratello Andrea li portava a casa e che buoni e cremosi.

E ovviamente rimane indelebile quel ricordo del mio gusto preferito (evidentemente preferito da molti visto che ancora oggi, dopo oltre 35 anni, continua a esistere).

Avevo il desiderio di riprovare nuovamente quel sapore e ci sono riuscita.

Vi state chiedendo cosa sono i budini di riso toscani?

Ve lo spiego subito. Si chiamano budini ma non sono budini. Hanno la forma di un muffin ma sono preparati con pasta frolla all’esterno e farciti con una golosissima crema di riso e crema pasticcera.

Io li preferisco da soli, così come si presentano nella loro versione originale, appena sfornati, leggermente tiepidi e cosparsi da un leggerissimo ed impercettibile strato di zucchero a velo.

Ma sono perfetti anche a merenda o serviti a fine pasto, magari accompagnati da una leggerissima salsa all’arancia.

La realizzazione dei budini di riso è abbastanza semplice ma richiede diverse preparazioni.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Budini di riso toscani

Per la frolla

500 g farina 00
2 uova (intere)
200 g burro
200 g zucchero
Mezza limone (buccia grattata)
1 pizzico sale

Crema pasticcera

500 ml latte
1 uovo (intero)
100 g zucchero
1 limone (buccia)
30 g amido di mais (maizena)

Ripieno di riso

500 ml latte
170 g riso Arborio
1/2 bacca vaniglia
1 uovo (intero)
80 g zucchero
20 g burro

Occorre

q.b. burro (per ungere gli stampi)
zucchero a velo (per spolverare)
425,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,54 (Kcal)
  • Carboidrati 62,75 (g) di cui Zuccheri 30,26 (g)
  • Proteine 8,54 (g)
  • Grassi 16,74 (g) di cui saturi 10,38 (g)di cui insaturi 6,15 (g)
  • Fibre 0,85 (g)
  • Sodio 74,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Prepariamo i budini di riso toscani

La realizzazione dei budini di riso è abbastanza semplice ma richiede diverse preparazioni.

Preparazione del riso

Versare il latte in una capiente pentola insieme alla vaniglia incisa per la lunghezza e scaldare.

Poco prima dell’ebollizione versare a pioggia il riso e cuocere per 20 minuti, mescolando spesso se i chicchi sono morbidi mettere su il coperchio e spegnere il fuoco.

Trasferire il riso in una ciotola, eliminare la bacca di vaniglia ed incorporare il brurro e lo zucchero mescolare, e far completamente raffreddare.

Incorporare l’uovo e mescolare.

Tieni la crema di riso da parte coperta da una pellica.

La crema pasticcera

Passate il limone sotto un getto di acqua corrente e tamponatelo con della carta cucina.

Portare il latte a bollore in un pentolino con la buccia di un limone.

(La scorza del limone tagliata senza la parte bianca).

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero.

Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una frusta per non formare grumi.

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

(Trasferire in una ciotola e far raffreddare con pellicola a contatto).

Pasta frolla

Come prima cosa iniziare dalla sabbiatura: in una ciotola versare la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti grossolanamente.

Lavorare per otterrete un composto dall’aspetto sabbioso.

Unire le 2 uova intere e la buccia grattata di un limone.

Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. 

Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto per una perfetta frolla.

Montaggio e cottura dei budini di riso toscani

Solo una volta che la crema di riso e la crema pasticcera saranno ben fredde unitele insieme e amalgamate con una spatola.

Avrete finalmente ottenuto la farcia (golosissima) per riempire i vostri budini di riso.

 

Con il burro ungere lo stampo.

Riprendete la frolla dal frigo, stendetela su una spianatoia con uno spessore non troppo sottile ma nemmeno troppo alto.

Con un coppapasta del diametro di 9 cm o un bicchiere ricavate tanti cerchi.

Con questi foderate lo stampo per muffin.

Se in casa avete lo stampo per muffins potete usate benissimo quello, altrimenti potete usare i pirottini di alluminio usa e getta. 

Il ripieno deve arrivare fino al bordo di ogni budino quindi regolatevi in maniera da poterli farcire tutti.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.

Posizionateli al centro del forno e ogni tanto controllateli.

Quando saranno ben dorati omogeneamente son pronti.

Sfornate i vostri budini di riso, lasciateli raffreddare.

Quindi sformateli e cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

Buon appetito.

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