La Focaccia ai Pomodorini e origano è una ricetta davvero gustosa! Da mangiare per merenda oppure da mettere nel cestino del pane per offrire agli ospiti qualcosa di diverso!
Vi basteranno pochissimi ingredienti, i classici che vengono utilizzati nella panificazione con l’aggiunta di un tocco, un cucchiaio di zucchero, un ottimo alleato per ottenere una perfetta lievitazione.
E’ una di quelle ricette che una volta appresa, e presa confidenza con il proprio forno, amerete riproporre più e più volte perché non solo è facilissima da preparare ma ottima da gustarsi sia per una colazione salata, sia per una merenda sfiziosa o per una bella cena o apericana tra amici.
Una preparazione rustica molto semplice, che si prepara in pochissimo tempo, senza lavorazione e senza alcuno attrezzo particolare, vi basterà una ciotola ed un cucchiaio, per avere in 5 minuti un’ottimo impasto di base, pronto per focaccia o per una pizza deliziosa da farcire come più vi piace.
Preparare una focaccia soffice può sembrare molto difficile ma con alcuni piccoli accorgimenti otterrete una focaccia morbidissima.
Tornando alla mia focaccia, vi starete chiedendo come sia stata realizzata e quindi vi lascio alla sua preparazione che è facilissima.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Focaccia ai pomodorini
Occorre
per la salamoia
- Energia 356,47 (Kcal)
- Carboidrati 57,95 (g) di cui Zuccheri 6,68 (g)
- Proteine 9,68 (g)
- Grassi 10,48 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 3,16 (g)
- Fibre 2,52 (g)
- Sodio 877,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la focaccia ai pomodorini
Prepariamo l’impasto per la focaccia
Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto.
La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola le due farine, il lievito di birra disidratato e versare a filo l’acqua.
Mescolare
Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.
Utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.
Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.
Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.
(Fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).
Ripetere queste pieghe 3/4 volte.
(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.
L’impasto comincerà ad essere più sodo.
Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare.
In un luogo al riparo da correnti d’aria.
Lasciate lievitare 3/4 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.
L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.
(Con questo impasto si ottengono due focacce medie ho una molto grande).
Prepariamo la salamoia
In una ciotola versare l’acqua, aggiungere l’olio, il sale e con una forchetta mescolare il tutto sino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata.
Cottura della focaccia ai pomodorini
Ungete una teglia da forno.
Ungete una teglia da forno. (Dose per teglia molto grande).
Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.
L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.
Nel frattempo tagliate i pomodorini come preferite.
Mettete sull’impasto i pomodorini, abbondante con origano.
Cospargete emulsione sulla superficie della vostra focaccia, affondando delicatamente la punta delle dita, facendo attenzione a non scoppiare le bolle.
(Distribuite l’emulsione in questo modo delicatamente fino ad esaurimento condimento).
Lasciare riposare per 15min.
Intanto preriscaldate il forno a 250° gradi.
Posizionate la teglia al primo piano a partire dal fondo.
Adesso non vi resta che cuocere la vostra focaccia in forno preriscaldato al massimo e cuocere per 12/15 minuti.
(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).
Una volta ben dorata in superficie e sul fondo la focaccia è pronta per essere sfornata.
Buon appetito.
Conservazione
La focaccia si conserva 1/2 in frigorifero coperta da una pellicola trasparente.
Si puo congelare da cotta tagliata a spicchi.
Consigli
Io ho usato la farina 00 . Ma viene bene anche con la farina 00 e metà di farina manitoba.
Per decorare vi lascio libera scelta con le verdure che più preferite.
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