Torta di fichi e noci

La torta di fichi e noci è un dolce semplice da realizzare e molto profumato, una ricetta settembrina che mi ha conquistato al primo assaggio.

L’impasto preparato con il latte è senza burro ma ho usato l’ olio risulta umido e morbido, l’aggiunta di fichi freschi e noci tritatate crea un mix di sapori a cui non si può resistere, ideale per una ricca colazione o per una gustosa merenda.


La dolcezza e la morbidezza dei fichi si incontra con le noci croccanti, come resistere quindi ad una fetta di questo dolce?

Le noci si tratta di una tipologia di frutta secca con importanti principi nutritivi e fonte essenziale di minerali e vitamine. Le noci contengono inoltre acidi grassi monoinsaturi come l’acido oleico, un’ottima fonte di antiossidanti.

Come dico ogni volta, questa torta ai fichi e noci è un dolce perfetto per ogni occasione è sana e golosa, ottimo dessert a fine pasto: servitela tiepida, con un po’ di gelato o una salsa al cioccolato e vedrete che sarà apprezzatissima.

Torta di fichi e noci
Torta di fichi e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti per la Torta di fichi e noci

Occorre

270 g farina 00
30 g amido di mais
3 uova (temperatura ambiente)
150 ml olio di semi
2 cucchiai da tavola rum (oppure limoncino ecc)
1 bustina lievito in polvere per dolci
150 ml latte (temperatura ambiente)
Mezza limone (scorza biologica grattata)
1 pizzico sale
60 g noci (peso da sgusciate)
7 fichi (rossi o verdi come preferite)
180 g zucchero (potete sostituire con lo stevia o eritritolo)

In più

q.b. zucchero a velo (per spolverare )
1 noce burro (per imburrare lo stampo)
q.b. farina 00 (per spolverare lo stampo)

Passaggi per la Torta di fichi e noci

Procedimento

Prepariamo come prima cosa lo stampo da 24 cm con cerniera sul fondo mettere la carta forno mentri i lati va imburrato e passato un velo di farina accendere il forno a 170°. modalità statico.

Tritate le noci con un coltello in maniera grossolana e tenetele da parte.

Pulite i fichi con un canovaccio umido.

In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, il sale fino e la scorza grattugiata di mezzo limone biologico dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso. (Le uova devono essere a temperatura ambiente).

Unite l’olio di semi di girasole, il liquore (a piacere io usato il rum ) e infine il latte a temperatura ambiente sempre mescolando con le fruste elettriche.

Mettiamo da parte le fruste elettriche e prendiamo una spatola.

Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciati. Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

Tagliare i fichi io ho lasciato la buccia e buona, va li puoi anche sbucciare come preferisci.

Infine unite i pezzetti di fichi e le noci tritate precedentemente.

Versare nello stampo l’impasto ottenuto.

Tagliate i fichi a fette sottili.

Distribuitevi sopra le fettine di fichi e qualche noce sbriciolata.

Torta di fichi e noci
Torta di fichi e noci

Infornate la torta a 170°C per circa 50/55 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura. Sfornate la torta e lasciatela intipidire.

Prima di servire, spolverizzate con dello zucchero a velo.

Torta di fichi e noci
Torta di fichi e noci

Potete rendere la vostra torta di fichi ancora più ricca e golosa servendola accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

Torta di fichi e noci
Torta di fichi e noci

Buon appetito

Torta di fichi e noci
Torta di fichi e noci

Consigli

La torta si manterrà ottima per 3 o 4 giorni, avendo cura di conservarla in un luogo fresco.

Ovviamente, questa è una torta perfetta per la colazione, ma la torta di fichi freschi e mandorle diventa un goloso dessert se accompagnata a un gelato di vaniglia, una salsa al cioccolato o della semplice panna montata.

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FAQ (Domande e Risposte)

Devo per forza mettere le noci?

No

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