I Ravioli di ricotta spinaci al ragù sono un primo piatto eccezionale per gli amanti della pasta fatta in casa, soprattutto se farcita con della ricotta fresca. Adatto per qualsiasi occasione.
La pasta fresca all’uovo è sempre deliziosa, specialmente se è ripiena: dai raviolin piccolini, ravioli del plin o i-pansotti liguri, qualunque sia il ripieno, il risultato è assicurato.
Con la farcitura puoi sbizzarirti con gli ingredienti che preferisci, dai più saporiti a quelli più delicati, come questi ravioli ripieni di ricotta e spinaci.
I ravioli in casa mia si preparano spesso, soprattutto la domenica. O nelle occassioni speciali .
Ottimo anche nei giorni di feste come a Natale, quando servirete questo meraviglioso piatto saranno tutti felicissimi e vedrete che riuscirete a rendere contenti anche chi magari ha un palato un po’ più difficile.
Io li ho preparati con della ricotta vaccina, conditi con buonissimo ragù. Sono ottimi anche sugo al pomodoro e basilico.
Per l’ impasto andremo ad usare semola di grano duro e farina 0 e uova, quest’ ultima regala una consistenza rustica, ruvida e porosa.
Scarpetta assicurata e facce felici. Credo di aver detto tutto!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Ravioli di ricotta spinaci al ragù
La sfoglia
Il ripieno
Il ragù
Strumenti
Passaggi per i Ravioli di ricotta spinaci al ragù
Prepariamo della sfoglia
Preparate la pasta amalgamando le farine e le uova battute unire l’acqua necessaria e con un pizzico di sale.
(La dose di acqua potrebbe aumentare o diminuire a seconda dell’umidità delle farine).
Lavorate a lungo per rendere l’impasto ben liscio e compatto.
Avvolgetelo a palla, chiudetelo dentro un tovagliolo e lasciatelo riposare 30 min. oppure coperto da un piatto.
Il ripieno
Lessate gli spinaci.
(Se usate gli spinaci freschi. Laviamo accuratamente gli spinaci freschi in foglie sotto l’acqua corrente in modo da rimuovere eventuali impurità).
(Se invece usate gli spinaci surgelati).
Cuoceteli per pochi minuti.
Scolate gli spinaci.
Strizzateli molto bene e tritateli finemente.
(Io ho usato la mezzaluna ma va bene anche un frullatore).
In una terrina amalgamate alla ricotta gli spinaci e il formaggio grattato.
Incorporare un trito di maggiorana e timo se vi piace, unire la noce moscata e pizzico di sale.
Mescolare molto bene.
Assemblaggio dei ravioli
Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzetto di pasta e schiacciala leggermente con le mani aiutandoti con un po’ di farina.
Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo.
Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi cerchiamo di farla sottile.
Disporre delle noci di ripieno distanziate fra loro 2-3cm , coprire con un’ altra sfoglia e chiudere pressando per far uscire l’aria.
Tagliare con la rotella e disporre i ravioli sul tagliere infarinato.
Un consiglio spolverare con della farina di semola di grano duro asciuga meglio.
Proseguire.
Procedi fino a completare il ripieno (rimpastando i ritagli di pasta prima che si asciughi).
Facciamo il ragù
Per cominciare pulite bene sedano, carota e cipolla e tritateli finemente.
Mettete le verdure in un tegame (abbastanza alto da contenere tutti gli ingredienti) a rosolare a fiamma bassa con almeno con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando il soffritto sarà dorato aggiungete il macinato. Facciamolo rosolare molto bene.
Sfumate poi con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e mescolare bene.
Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).
Abbassare la fiamma al minimo, coprite il tegame per tre quarti e lasciare cuocere per circa 2 / 3 ore. Il sugo deve cuocere molto dolcemente a fuoco basso basso.
Cottura dei ravioli e condimenti
Porta a bollore un’abbondante pentola di acqua salata, immergi i ravioli e falli cuocere per 2-3 minuti mescolandoli con molta delicatezza per non romperli.
La cottura dei ravioli potrebbe cambiare dipende dallo spessore che avete dato alla foglia.
Una volta cotti, scolali con una schiumarola e tuffali nel sugo di ragù. Mescola con delicatezza.
Pronti per essere serviti.
Buon appetito
Consigli
*Se non hai la macchina per la pasta per stendere la pasta puoi procedere manualmente utilizzando un matterello: fai attenzione a ricavare delle sfoglie molto sottili.
Realizzare della pasta ripiena è molto più semplice di quel che sembra e alla fine otterremo un primo piatto gustoso ed elegante.
Oppure conservarli in frigo per 1 giorno distanziati tra loro.
Adagiali su un letto di farina e semola, che attira umidità.
Oppure congelarli, sempre su taglieri, quando sono duri, potete richiuderli in sacchetti di plastica!
Vi lascio il link e conservare al meglio la pasta fresca: come sbianchire la pasta fresca.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Note
Puoi preparare il ripieno dei tuoi ravioli anche il giorno prima e tenerlo in frigorifero.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare gli spinaci congelati al posto di quelli freschi?
Certamente, puoi utilizzare gli spinaci congelati al posto di quelli freschi. La quantità sarà la stessa, ma ti consiglio di sgocciolarli molto bene una volta cotti, in quanto tendono ad essere più acquosi.
Posso tritare gli spinaci a mano?
Sì, puoi tritare gli spinaci a mano e ottenere una consistenza più grossolana.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.