Ravioli verdi con ricotta e spinaci fatti in casa conditi con burro e salvia . Sono un primo piatto raffinato e gustoso buonissimo e delicato.
Danno grande soddisfazione, sia nel momento in cui si prepararno sia quando si gustano con il condimento scelto.
In questa ricetta abbiamo abbiamo scelto la versione più tradizionale con un condimento a base di parmigiano, burro e salvia fresca.
I ravioli verdi, un primo piatto goloso, che si può preparare anche in anticipo, il giorno prima e cuocere pochi minuti, condendo poi solo con burro e salvia.
La quantità di semola indicata nella ricetta per fare la pasta all’uovo è facoltativa, può essere sostituita dalla stessa quantità di farina 00.
La presena della semola serve soprattutto se si stende la foglia con la macchina da casa, perché permette di ottenere una pasta rugosa come quella tirata a mano.
Molto morbidi, piacciono molto anche ai bambini che in genere non amano le verdure ma che, in questo caso, troveranno ottime!
Io ho usato gli spinaci surgelati ma vanno benissimo anche quelli freschi direi benissimo.
Un piatto semplice e veloce di gran gusto e raffinato per giunta vegetariano.
Ai miei nipotini piacciono tantissimo conditi con tanto formaggio grattugiato sopra provateleti anche voi farete un grande successo con i vostri ospiti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Ravioli verdi
Per la sfoglia
Il ripieno
Per il condimento
- Energia 653,98 (Kcal)
- Carboidrati 57,91 (g) di cui Zuccheri 1,22 (g)
- Proteine 32,98 (g)
- Grassi 34,19 (g) di cui saturi 18,36 (g)di cui insaturi 11,07 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 991,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Ravioli verdi
Prepariamo la sfoglia verde
Lessate gli spinaci.
(Se usate gli spinaci freschi. Laviamo accuratamente gli spinaci freschi in foglie sotto l’acqua corrente in modo da rimuovere eventuali impurità).
(Se invece usate gli spinaci surgelati).
Cuoceteli “in entrambi i casi” per pochi minuti.
Scolate gli spinaci.
Strizzateli molto bene e prenevatene 40 g e li tritate con un tritatutto.
Versate le farine a fontana ed inserire al centro le uova e gli spinaci.
Mescolate prima con la forchetta e poi con le mani fino ad assorbimento.
Impastare tutti gli ingredienti con le mani creando un panetto liscio e omogeneo: la pasta fresca deve avere una consistenza morbida ed elastica, non eccessivamente umida.
Avvolgere il composto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Procediamo con il ripieno
Tritateli finemente i restanti spinaci su un tagliere utilizzando la mezzaluna o un coltello.
Trasferiteli in una ciotola e unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta, noce moscata a piacere, sale e pepe.
Mescolate fino ad amalgamare e trasferite in una sac a poche.
Facciamo i Ravioli verdi
Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta.
Con un coppapasta del diametro di circa 8 centimetri ricavate dei dischetti.
Io ho usato uno stampo per ravioli come in foto.
(Altrimenti: Su ciascun dischetto mettete al centro una porzione di ripieno della grandezza di una nocciola.
Bagnate leggermente il bordo del dischetto e chiudete a metà cercando di far uscire più aria possibile. Pressate leggermente i bordi e schiacciate con i rebbi di una forchetta).
Riponeteli in un vassoio ben spolverizzato dalla semola.
Cottura e condimento dei ravioli verdi
Portate una pentola d’acqua a bollore, salate e versate un filo d’olio per eviterete che i ravioli si attacchino l’uno con l’altro in cottura.
Nel frattempo in una grande padella fate fondere il burro, unite le foglie di salvia e lasciate insaporire pochi minuti a fuoco basso.
Scolare con l’ausilio di una schiumarola e versateli nella padella con il condimento.
Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato e mezzo mestolo d’acqua di cottura per renderli più cremosi.
Servite subito.
Buon appetito.
Consigli
Avete varie opzioni per fare i vostri ravioli: potete fare dei dischi, delle mezzelune, dei triangolini o dei quadrati, il tutto sempre della grandezza che preferite.
Se avete degli aggeggi per i ravioli, questo è il momento di utilizzarli.
Realizzare della pasta ripiena è molto più semplice di quel che sembra e alla fine otterremo un primo piatto gustoso ed elegante.
Oppure conservarli in frigo per 1 giorno distanziati tra loro.
Oppure congelarli, sempre su taglieri, quando sono duri, potete richiuderli in sacchetti di plastica!
Vi lascio il link e conservare al meglio la pasta fresca: come sbianchire la pasta fresca.
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