Ravioli di zucca al pomodoro

Ravioli di zucca al pomodoro. Ma che bontà la forma del raviolo di una mezza luna. Alla vista è meraviglioso, lucido, brillante; al naso è profumato, in bocca delizioso una delizia.

Sono un primo piatto, molto semplice da realizzare, con un sapore delicato e appetitoso grazie alla cremosità della zucca e alla morbidezza della ricotta che la accompagna.

Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

I tortelli di zucca al pomodoro sono composti da farina, sale e uova, e vengono serviti in un vassoio con un sugo di pomodoro fresco profumato al basilico.

Ci sto passando molto tempo in cucina, preparando per la mia famiglia, la pasta fresca all’uovo con ripieni diversi, per assaporare al meglio la pasta fatta a mano.

Ci vuole davvero poca spessa e un pochino di pazienza per assemblare il tutto.

Vi garantisco che si porta in tavola un piatto tipico italiano al quale nessuno dice di no, perché che sia pasta ripiena o meno, che sia pasta corta o lunga.

Quello che so che la mia famiglia alla pasta non rinuncia mai !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
373,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 373,87 (Kcal)
  • Carboidrati 43,81 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
  • Proteine 16,53 (g)
  • Grassi 16,22 (g) di cui saturi 6,05 (g)di cui insaturi 4,53 (g)
  • Fibre 2,69 (g)
  • Sodio 1.080,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Ravioli di zucca al pomodoro

ingredienti per impasto
  • 300 gfarina 0
  • 3uova
  • farina di semola di grano duro rimacinata (per spolverare)
  • sale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gzucca (pesata da pulita)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gricotta
  • sale
  • noce moscata

Ingredienti per il sugo al pomodoro

  • 1 spicchioaglio
  • 2 confezionipomodori pelati
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 fogliebasilico
  • sale

Preparazione dei Ravioli di zucca al pomodoro

Preparazione dell’ impasto

  1. Preparate la pasta amalgamando la farina e le uova battute con un pizzico di sale.

    Lavorate a lungo per rendere l’impasto ben liscio e compatto.

    Avvolgetelo a palla, chiudetelo dentro un tovagliolo e lasciatelo riposare 30 min. oppure coperto da un piatto.

Preparazione del ripieno

  1. Ho tolto buccia e semi alla zucca e l’ho tagliata a cubetti di misura simile alla foto.

    Il tempo di cottura dipende da molti fattori: la durezza della zucca, la quantità e la dimensione dei cubetti, ed infine le caratteristiche del forno a microonde.

    Comunque se dopo 10 minuti i cubetti fossero ancora duri si può dare altri 3 minuti o anche lasciarli nel forno chiuso e spento.

    In alternativa la zucca la si può cuocere al forno.

    (A 180° per una decina di minuti anche qui in base alla misura dei pezzi di zucca).

    (Perchè non la bollo in acqua ne assorbirebbe troppa e poi perderebbe tutte le sue proprietà nell’acqua).

  2. Una volta cotta con una forchetta ridurre la zucca in una purea.

  3. Unire la ricotta e mescolare.

  4. Salate, spolverate con la noce moscata, aggiungete il parmigiano e mescolate per bene.

    Amalgamare bene.

  5. Prendete la pasta e tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchinetta della pasta. 

    Con un coppapasta del diametro di circa 8 centimetri ricavate dei dischetti.

  6. Io ho usato uno stampo per ravioli come in foto.

    (Altrimenti: Su ciascun dischetto mettete al centro una porzione di ripieno della grandezza di una nocciola.

    Bagnate leggermente il bordo del dischetto e chiudete a metà cercando di far uscire più aria possibile. Pressate leggermente i bordi e schiacciate con i rebbi di una forchetta).

  7. Riponeteli in un vassoio ben spolverizzato dalla semola.

Preparazione del condimento e cottura dei ravioli di zucca al pomodoro

  1. In una padella capiente con un pò d’olio evo fate imbiondire lo spicchio d’aglio.

    Aggiungere i pelati di pomodoro e lasciar cuocere per circa 20 min. Aggiungere sale e un pò di pepe.

    Profumare con delle foglie di basilico.

  2. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, con un cucchiaio di olio fa si che non si attaccano tra loro.

    Scolateli e passateli in padella 

  3. Buon appetito.

Consigli

Se volete congelare i tortelli,  metteteli sempre su vassoi ben distanziati e lasciateli congelare completamente prima di trasferirli in sacchetti per alimenti. All’occorrenza cuoceteli direttamente in acqua bollente ancora congelati.

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