Polpette di melanzane al sugo

Le Polpette di melanzane al sugo. Un secondo delicato buono e leggero le polpette non sono fritte ma cotte direttamente nel sugo.
La particolarità di queste polpette che non sono fritte ma messe direttamente nel sugo di pomodoro e basilico un piatto sano!
Preparatevi per la scarpetta con del ottimo pane casereccio.

Il piatto di oggi è semplice da fare e con pochi ingredienti è un modo piacevole per far mangiare le verdure ai nostri bambini.

Mi sono impegnata giusto quanto basta, soprattutto per quanto riguarda la composizione della polpetta. Doveva assolutamente trattarsi di qualcosa di delicato perchè il sugo al pomodoro che li avrebbe avvolti non avrebbe dovuto essere in secondo piano ma un connubio perfetto.

Le varietà di melanzane sono numerose e si distinguono per lo più per il colore, più o meno intenso, per la forma, sempre ovale ma più o meno allungata, e per le dimensioni, più o meno grandi.

Quando si acquistano le melanzane è importante valutare alcuni elementi:
La buccia, deve essere di colore uniforme, turgida e possibilmente lucida
La consistenza, compatta ma cedevole
La dimensione, non eccessivamente grandi (per-maturazione).


Ecco la ricetta e mettiamoci hai fornelli per preparare delle ottime polpette di melanzane al sugo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
75,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 75,63 (Kcal)
  • Carboidrati 7,37 (g) di cui Zuccheri 1,60 (g)
  • Proteine 2,73 (g)
  • Grassi 4,17 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 453,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Polpette di melanzane al sugo

  • 2melanzane (medie)
  • 2 fettepane bianco in cassetta
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pangrattato
  • sale
  • noce moscata

Ingredienti per il sughetto

  • 1/2cipolla
  • 1 confezionepomodori pelati
  • 8 fogliebasilico
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione dell’ impasto delle polpette

  1. Prima di tutto lavate le melanzane e tagliatele a pezzettini e ponetele in un cestello per cuocerle al vapore.

  2. Devono cuocere per 15 min.

    Se non avete la vaporiera: (Si possono cuocere anche bollite in una pentola grande scolate raffreddate e strizzate bene).

  3. Devono risultare molto morbide.

    Infine asciugatele con un panno.

  4. Mettere le melanzane in una ciotola insieme alla mollica di pan bauletto sbriciolata, l’uovo, il grana grattato e il prezzemolo tritato.

    Aggiungere il sale e la noce moscata e amalgamare bene.

    Se il composto risulta troppo morbido unire del pangrattato qb. che deve risultare compatto ma non eccessivamente.

  5. Tenete in composto in frigo per una 20 min. nel frattempo prepariamo il sughetto di pomodoro.

Preparazione del sughetto per le polpette di melanzane

  1. In una grande padella soffriggere una mezza cipolla tritata finemente.

    Unire il pelato.

    Aggiustare di sale.

    Fate cuocere il sugo per 7/8 min.

  2. Prendere dal frigo il composto e con le mani umide formare le polpette di melanzane e adagiarle nel sugo.

    Abbassare la fiamma e coprirle con un coperchio non vanno toccate per il momento.

  3. Fate cuocere a fuoco molto basso coperto per circa 5/6 minuti, poi, girate delicatamente ogni polpetta con 2 forchette.

    Se vedete che il sugo è troppo denso, aggiungete 3 cucchiai di acqua.

  4. Aggiungere delle foglie di basilico

    Completate la cottura per ancora 3/5 min.

  5. Pronte per essere servite obbligo la scarpetta.

    Buon appetito.

Consigli

La melanzana può anche essere conservata in freezer, ma a patto che sia cotta e tagliata a fette.

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