Ravioli ripieni di broccoli

Ravioli ripieni di broccoli e ricotta. Sono davvero deliziosi: la farcia è abbondante e rustica, davvero unica con il suo connubio di sapori.

Un primo piatto di pasta fresca all’uovo ripiena di broccoli e ricotta, semplice, veloce e indicata per chi desidera preparare un primo piatto leggero senza però rinunciare ad un gusto deciso.

Basterà condirli con un sugo semplice per avere un primo favoloso che conquisterà tutti!

Seguite la nostra ricetta sprint per portarli in tavola.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Ravioli ripieni di broccoli

200 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova (medie)
sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

400 g broccoli (peso da puliti)
150 g ricotta
80 g parmigiano grattugiato
q.b. timo
q.b. maggiorana
sale
1 pizzico noce moscata

Per il condimento

q.b. burro
foglie salvia
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Passaggi per i Ravioli ripieni di broccoli

Preparazione della sfoglia

Mescolate la farina e la semola e, versando poco per volta le uova leggermente sbattute con l’olio ed il sale, impastate il tutto.

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti.

Prepariamo il ripieno

Mondate e lessate i broccoli per 5 minuti dal bollore dell’acqua.

(Se preferite potete cuocere le cime dei broccoli al vapore).

Scolate i broccoli e metteteli da parte.

In una terrina amalgamate alla ricotta i broccoli, il formaggio grattato.

Incorporare un trito di maggiorana e timo se vi piace, unire la noce moscata e pizzico di sale.

Inserire il ripieno in un sac a poche e conservare in frigo.

Preparazione dei Ravioli ripieni di broccoli cottura e condimento

Prendete la pasta e tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchinetta della pasta. 

Sulla metà di ciascuna striscia deponete il ripieno di broccoli, distanziandoli uno dall’altro.

La grandezza la potete a seconda di come li volete ,se grandi o piccoli ( da noi si fanno belli grandi e con tanto ripieno) .

Ricoprire con un altra sfoglia.

Ritagliate i ravioli con un tagliapasta 

Io ho usato uno stampo a pressione a forma di un fiore. (Libera la vostra fantasia per la forma).

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 3/5 minuti, scolateli e adagiateli nei piatti.

Servite i ravioli ai broccoli con formaggio grattugiato e burro fuso aromatizzato con la salvia.

Buon appetito.

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