Ravioli di ricotta con gamberoni. Un primo piatto buono buono.
La pasta ripiena è un prodotto tipico della cucina italiana.
L’impasto prevede la preparazione di una sfoglia all’uovo molto sottile, dalla quale si ottengono piccoli quadrati o forme diverse. Oggi gli ho dato la forma di cuore per cambiare un pò, si presenta in modo elegante e che ben si sposa con farce più delicate.
Hanno un ripieno di ricotta freschissima insaporita da buccia di limone e si accompagnano alla perfezione con un sughetto di gamberoni.
Ecco quindi la mia ricetta dei Ravioli di ricotta con un sughetto di gamberoni
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Ravioli di ricotta con gamberoni
Per la pasta all’uovo
Per il ripieno
Per il sugo
Strumenti
Passaggi per i Ravioli di ricotta con gamberoni
Pasta all’uovo.
Versate le farine a fontana ed inserire al centro le uova. Mescolate prima con la forchetta e poi con le mani fino ad assorbimento.
Creare una massa solida ed elastica non troppo dura ( tenete presente che tirandola indurirà) e lasciatela riposare coperta da una salvietta pulita oppure sotto la medesima ciotola rovesciata per circa 30 min.
Prepariamo il ripieno
In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano grattato, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e pepe. Amalgamate bene.
(Io ho usato la ricotta mista ma liberi di farcirli come vi piace a voi).
Inserire il ripieno in un sac a poche.
Prepariamo i ravioli di ricotta
Con un matterello o con una macchina da pasta stendete l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
Sulla metà di ciascuna striscia deponete il ripieno di ricotta, distanziandoli uno dall’altro. Ripiegate la pasta su se stessa.
Premete e, con il tagliapasta, incidete i ravioli.
Io ho usato uno stampo a pressione a forma di cuore. (libera la vostra fantasia per la forma).
Preparazione del sugo
Pulire i gamberoni rimuovere l’intestino. Tenendo da parte carapaci e teste. Tenerne qualcuno intero per la decorazione.
Con le teste e i carapaci fare una bisque mettendoli in una pentoloni facendoli bollire con qualche pezzo di sedano carota cipolla e sfumando con brandy. Fare bollire per almeno un’ora. Dopodiché filtrarlo con un passino. Tenetelo da parte. (Deve essere molto ristretto).
Nel frattempo.
Rosolate dolcemente uno scalogno affettato in 5/6 cucchiai di olio evo, unite il vino e lasciate evaporare.
Cuocete a fuoco basso per 5 minuti controllando di sale.
Completate con lo zafferano sciolto in un goccio d’acqua. Unire il bisque ristretto e filtrato.
Poi unite i gamberi e due pomodorini tagliati a pezzetti, protraete la cottura per altri 2/3 minuti.
Lessate i ravioli in acqua salata, scolateli e passateli in padella con il sugo di gamberi.
Decorate i gamberoni e con il prezzemolo tritato e servite
Buon appetito.
Consigli
Si possono congelare e al momento del bisogno cuocerle da congelate.
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Dosi variate per porzioni