Pasta con asparagi e pomodorini. Una ricetta ricca di sapore perfetta per portare in tavola i prodotti della primavera da leccarsi i baffi, facilissima da preparare.
Io ho usato le orecchiette fresche, ma potete usare penne, mezze maniche o qualunque formato di pasta corta.
Con la loro forma elegante e il sapore delicato, gli asparagi non solo deliziano il palato, ma offrono anche numerosi benefici per la salute.
In questo articolo, esploreremo le origini degli asparagi, il loro valore nutrizionale, le tecniche di raccolta e cucina, e le molteplici ragioni per cui dovrebbero occupare un posto d’onore sulle nostre tavole durante la loro stagione.
Si preparano in pochi minuti, gustateli con la vostra famiglia o i vostri amici, per un momento di convivialità e allegria attorno alla tavola.
Gli asparagi sono un ottimo e gustoso ingrediente del periodo primaverile, è sempre un dispiacere non trovarli più sul banco quando finisce la loro stagionalità.
Io ho usatogli asparagi comprati a km o e be vivo in una zona dove ci sta la contivazione degli asparagi, ma se vivete immersi nel verde potete preparare il piatto utilizzando gli asparagi selvatici.
Li potete trovare nei luoghi incolti, nelle vigne non pulite o ai bordi delle strade insieme ad altre erbe, si riconoscono facilmente per la loro punta alta.
L’asparago è una pianta ricca di sostanze vitamine e molto versatile in cucina, utilizzabile in piatti di pasta o in risotti, ma non solo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per la Pasta con asparagi e pomodorini
Occorre
- Energia 456,48 (Kcal)
- Carboidrati 73,26 (g) di cui Zuccheri 8,92 (g)
- Proteine 16,86 (g)
- Grassi 13,02 (g) di cui saturi 3,07 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
- Fibre 3,82 (g)
- Sodio 538,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta con asparagi e pomodorini
Procedimento
Spaccate con le mani gli asparagi per togliere la parte più fibrosa.
Lavateli, tagliate le punte e mettete da parte, mentre i gambi tagliateli a rondelle.
In una padella rosolate un cipollotto tagliato, con un goccio d’olio.
Unite le rondelle di asparagi e cuocete a fiamma media per 5 o 6 minuti, mescolando spesso.
Unite i pomodorini, un po’ di sale e portate il sughetto a cottura.
Quasi alla fine prima della cottura ultimata, unite le punte degli asparagi.
Aggiustate di sale.
Cuocete le orecchiette nell’acqua bollente, a cui avrete aggiunto del sale.
Scolatele quando sono ancora al dente e versatele direttamente nella casseruola con il condimento.
Aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco tagliazzata con le mani.
Saltate la pasta su fiamma media, se fosse necessario, aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
Unite un po’ di formaggio grattugiato, mescolate e servite.
Buon appetito
Note e curiosità
L’asparago è una vera e propria icona della primavera nel Friuli Venezia Giulia, dove cresce e sboccia dalle fine di marzo fino alla fine di maggio, con qualche variazione dovuta alle condizioni climatiche. In questa regione, si coltivano asparagi bianchi, verdi e violetti, ma è il bianco a dominare la scena.
Consigli
Conservate la pasta con asparagi per 1-2 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.
Andranno ripassati in padella per qualche minuto con dell’olio extravergine d’oliva prima di essere serviti nuovamente.
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