Carbonara di asparagi

Oggi ho pensato di conquistarti con una versione tutta nuova la pasta alla carbonara di asparagi è un primo delizioso ricco di sapore, perfetta per chi vuole una carbonara leggera, un piatto vegetariano o per chi vuole un’alternativa alla solita carbonara.

Da preparare quando si vuole accontentare un ospite vegetariano o ci si vuole mantenere un po’ più leggeri senza rinunciare al gusto. 

Adoro cucinare con le cose giuste, quelle che rifioriscono al mercato quando arrivano le stagioni. Siamo in primavera ed è tempo di asparagi!

Arrivo dal mercato con un bel mazzo di asparagi e mi si accende un idea?

Così nasce la mia carbonara di asparagi, un primo piatto velocissimo e gustoso nel perfetto connubio uova ed asparagi.

La carbonara facile da fare, buona buona e piace tanto anche ai miei nipotini che storcono il naso alle verdure.

Potete utilizzare gli la pasta che preferite, io ho scelto le penne ma potete optare per farfalle, rigatoni, oppure pasta lunga!

Asparagi e uova è uno degli abbinamenti più famosi della cucina italiana.

Questi deliziosi ortaggi primaverili sono molto versatili e si sposano molto bene con diversi ingredienti, per questo possono essere utilizzati in cucina per realizzare innumerevoli piatti: risotti, pasta e torte salate ne sono soltanto un piccolo esempio.

Andiamo ai fornelli .

Carbonara di asparagi
Carbonara di asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la Carbonara di asparagi

Occorre

320 g penne rigate
400 g asparagi
4 tuorli
70 g pecorino
sale
pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
509,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 509,14 (Kcal)
  • Carboidrati 60,74 (g) di cui Zuccheri 2,71 (g)
  • Proteine 20,49 (g)
  • Grassi 22,41 (g) di cui saturi 8,13 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
  • Fibre 2,66 (g)
  • Sodio 1.737,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Carbonara di asparagi

Procedimento

Prima di iniziare con la preparazione del piatto, inizia a mettere l’acqua salata sul fuoco per la pasta, in modo tale da accorciare i tempi di preparazione perché sì: il tempo di cottura della pasta è lo stesso dell’intera preparazione.

Mi raccomando però, non esagerare con il sale.

All’interno del piatto sono presenti ingredienti già belli saporiti di suo e se abbandonerai di sale potresti rovinare l’intero risultato finale e lì altro che piatto perfetto!

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo; vi basterà piegarli e si spezzerà da sola. Tagliate gli asparagi a tocchetti stando attendi a lasciare intatte le punte.

Saltate gli asparagi in padella con 2 cucchiai di olio per qualche minuto.

Salate leggermente gli asparagi e portateli a cottura (al dente) aggiungendo un mestolino d’acqua calda.

In una ciotola capiente sbattete i tuorli, unite il pecorino grattugiato, una generosa macinata di pepe e amalgamate il tutto.

Scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con gli asparagi per qualche minuto a fiamma viva, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura per mantecare.

Versate la pasta nella ciotola con il composto di uova e mescolate.

Amalgamare il tutto aggiungendo gradualmente l’ acqua di cottura della pasta poca alla volta fino a ottenere la giusta densità.

La carbonara di asparagi è pronta!

Completate il piatto con le punte tenute da parte con una spolverata di pepe macinato fresco e servite in tavola.

Carbonara di asparagi
Carbonara di asparagi

Buon appetito.

Carbonara di asparagi
Carbonara di asparagi

Consigli

E’ importante utilizzare soltanto i tuorli, come indicato nella lista degli ingredienti, altrimenti il rischio di fare una frittata .

Questi ortaggi contengono circa 25 calorie per 100 grammi, molta acqua e pochi carboidrati”.

Inoltre sono ottimi in quanto apportano minerali, vitamine e fibre.

Per questo motivo il loro consumo è fortemente raccomandato in una dieta sana ed equilibrata.

Come riconoscere gli asparagi freschi: esiste un trucchetto  tanto semplice, quanto efficace: piegate con delicatezza la parte più prossima alla punta e assicuratevi che non resti piegata.

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