Zucchine alla parmigiana

Zucchine alla parmigiana light, ma che buone delicate un piatto gustoso e sfizioso, una rivisitazione di un grande classico ma in versione molto più leggera.

Un piatto molto gustoso e particolare, che richiama uno dei più grandi classici della gastronomia italiana, e che può essere a sua volta delineato in tante varianti diverse.

Per avere una versione ancora più leggera ed estiva si possono poi utilizzare le zucchine grigliate, che permettono, a chi si avvicina a questo piatto ricco e succulento, di concedersi anche un bis!

La procedura è semplice usare delle zucchine fresche e sode tagliate con una mandolina.

Molto importante è tagliare le zucchine sottilissime aiutandosi con un utensile adatto.

Si cuociono le zucchine sulla griglia da ambo i lati (o su una piastra) fatta precedentemente scaldare per qualche minuto.

Il tutto condito con un sugo di pomodoro profumato con del basilico e formaggio grattato.

Zucchine alla parmigiana light
Zucchine alla parmigiana light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per le Zucchine alla parmigiana light

Occorre

6 zucchine (grandi)
2 mozzarella
600 g pomodori pelati (oppure salsa o polpa )
100 g parmigiano grattugiato
Mezza cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
sale
pepe
362,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 362,92 (Kcal)
  • Carboidrati 7,93 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
  • Proteine 22,67 (g)
  • Grassi 28,03 (g) di cui saturi 13,51 (g)di cui insaturi 7,81 (g)
  • Fibre 2,77 (g)
  • Sodio 1.165,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Zucchine alla parmigiana light

Prepariamo le zucchine grigliate

Lavate le zucchine, togliete le due estremità e tagliatele a fette sottili, circa 2/3 mm, usando una mandolina. 

Sala da ambo i lati le fettine prima di cuocerle sulla griglia.

Il sugo

In una pentola soffriggere mezza cipolla tagliata finemente con un po d’olio.

Quando la cipolla sarà ben dorata aggiungere il pomodoro pelato il basilico e un pizzico di sale, lasciare cuocere per 20 min. a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.

(Potete sostituire i pelati con la salsa di pomodoro).

Assemblaggio delle zucchine alla parmigiana light

Quando il sugo è pronto prendere una pirofila, sporcare il fondo con poco sugo e alternare zucchine, mozzarella, formaggio grattato fino alla fine degli ingredienti.

(Volendo potete sostituire la mozzarella con delle fette di provola).

Zucchine alla parmigiana light
Zucchine alla parmigiana light

L’ultimo strato il sugo deve essere più abbondante di sugo e di formaggio grattato.

Fate cuocere in forno caldo a 180° funzione ventilata per circa 30-35 minuti.

Sfornatela quando si forma una leggera crosticina e se la bucherellate con una forchetta per vedere se risulta morbida.

Zucchine alla parmigiana light
Zucchine alla parmigiana light

Sfornatela e servitela a piacere, tiepida o fredda.

Zucchine alla parmigiana light
Zucchine alla parmigiana light

Buon appetito.

Consigli

Per questa ricetta potete utilizzare sia delle zucchine tonde grandi che quelle classiche lunghe. Nel primo caso tagliate le zucchine lunghe.

Potete prepararla in anticipo perché con il riposo diventa più buona e gustosa.

Ricordati che se avanza va messa in frigorifero e può essere consumata per un paio di giorni. 

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