Parmigiana bianca di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine. Un secondo piatto delizioso a base di zucchine tagliate a fette, prosciutto cotto, formaggio e besciamella.

Le zucchine si prestano a numerose preparazioni tra cui la parmigiana. Con zucchine crude, resa così meno impegnativa nei vari passaggi di preparazione oltre che più veloce nella realizzazione.

E’ una ricetta che si prepara con semplici mosse, le zucchine vengono usate da crude, senza friggere o grigliare, si infarinano leggermente, e poi si procede a fare gli strati.

Una vera goduria per occhi e palato.

A differenza della classica parmigiana di zucchine questa variante è realizzata senza la salsa di pomodoro

Un secondo gustoso, da realizzare con pochi ingredienti ma che siano freschi e di qualità La parmigiana bianca è una ricetta ideale anche per i bambini, che di solito non amano la verdura: le zucchine, infatti, sono ben avvolte da besciamella, prosciutto e Emmental.

Potete sostituire sia il prosciutto cotto che Emmental con la provola affumicata o con la mozzarella, e il prosciutto cotto con il salmone affumicato.

Per una versione vegetariana omettere il prosciutto cotto.

Ottima anche servita fredda.

E adesso non mi resta che dirvi…passiamo alla ricetta, basta chiacchierare

Parmigiana bianca di zucchine
Parmigiana bianca di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la Parmigiana bianca di zucchine

Occorre

200 g prosciutto cotto
5 zucchina (grandi)
150 g emmenthal (oppure galbanino, fontina , mozzarella, provola.)
5 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato
q.b. farina 00
20 ml olio extravergine d’oliva (per ungere la pirofila)
q.b. sale

La besciamella

50 g farina 00
500 ml latte
50 g burro (oppure 50 ml di olio d’oliva)
q.b. sale
1 pizzico noce moscata
641,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 641,81 (Kcal)
  • Carboidrati 28,26 (g) di cui Zuccheri 7,81 (g)
  • Proteine 36,59 (g)
  • Grassi 43,84 (g) di cui saturi 17,33 (g)di cui insaturi 10,29 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 1.962,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Parmigiana bianca di zucchine

Prepariamo le zucchine

Lava le zucchine sotto l’acqua corrente e asciugarle.

Taglia le zucchine per il lungo, a fette spesse 2 millimetri.

(Affettatele sottilmente con un coltello affilato o una mandolina). 

Disponile in un colino, cospargi il sale fino e fai riposare per 20 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione.

La besciamella

Nel frattempo prepariamo la besciamella.

In una pentola capiente mettete il latte sul fuoco medio e quando sta arrivando a bollore spegnete.

Intanto in un altro pentolino mettete il burro, fate sciogliere leggermente sul fornello poi aggiungete la farina, mischiate energicamente fino a quando il composto diventa color nocciola.

Unire al composto di burro e farina il latte caldo mescolate energicamente con una frusta.

Aggiungete il sale fino, la noce moscata.

Fate cuocere a fuoco medio mescolando, quando si addensa spegnete il fuoco.

Vi lascio anche questa ricetta besciamella con latte di riso e senza glutine.

Assemblaggio e cottura della Parmigiana bianca di zucchine

Trascorso questo tempo sciacquate le fette di zucchina sotto l’acqua corrente e tamponatele per bene con un panno o della carta assorbente.

Oleate una pirofila da forno.

Passare le fette di zucchina nella farina e formare un primo strato di zucchine.

Fate uno strato con il prosciutto cotto la besciamella e formaggio emmental a fettine.

Ripeti l’operazione per riempire la teglia

Nell’ultimo strato mettiamo solo la besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattato.

Parmigiana bianca di zucchine
Parmigiana bianca di zucchine

Mettiamo in forno e lasciamo cuocere per 30-35 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato.

A fine cottura la superficie sarà gratinata e leggermente croccante.

Parmigiana bianca di zucchine
Parmigiana bianca di zucchine

Dopo la cottura, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Parmigiana bianca di zucchine

Buon appetito.

Parmigiana bianca di zucchine
Parmigiana bianca di zucchine

Consigli

La parmigiana di zucchine si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero all’interno di un contenitore. Prima di servire nuovamente il piatto scaldatelo ripassandolo in forno tradizionale o per qualche minuto al microonde.

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