Besciamella con latte di riso e senza glutine

La besciamella senza glutine e senza lattosio. Una variante della tradizionale besciamella a base di latte vaccino e farina di grano tenero. Nei miei anni di esperienza nel realizzare piatti per bambini o persone allergiche al glutine e al lattosio ho imparato ad usare la besciamella adeguata a loro. Usare latte di riso o di soia è una soluzione idem per la farina di riso oppure potete utilizzare la maizena, la fecola di patate, farine specifica senza glutine.
Come preparare la besciamella senza burro, rigorosamente con olio. Questo latte, infatti, è sicuramente il più indicato grazie al suo gusto neutro e non dolce. 
Naturalmente non ho dimenticato di aromatizzare la besciamella senza glutine con un pizzico di noce moscata, una spezia che non può mancare per conferire alla salsa il sapore tipico. Facilissima e veloce è adatta a tutte le preparazioni da forno come lasagne, cannelloni, sformati, e gratinati in genere.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la besciamella senza glutine e senza lattosio

  • 1 llatte di riso (oppure di soia)
  • 60 mlolio di oliva
  • 50 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • q.b.sale fino
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Setaccio
  • Frusta

Preparazione della besciamella senza glutine e senza lattosio

  1. Per preparare in casa la besciamella senza glutine e latticini, dobbiamo innanzitutto versare il latte di riso in un pentolino in acciaio e metterlo sul fuoco a fiamma bassa.

  2. In un’altro pentolino fate scaldare l’olio a fuoco lento.

  3. Aggiungete amido di mais setacciata a pioggia e mescolate con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. 

  4. Non fatelo bruciare ma allo stesso tempo fatelo cuocere bene per almeno un paio di min.

  5. Unire il latte caldo e continuate la cottura mescolando di continuo fino a quando la besciamella non comincerà a bollire.

    Aggiungete sale e noce moscata e continuate a mescolare fino a quando la besciamella non sarà addensata al punto giusto.

    In merito alla consistenza della besciamella, ricordate sempre che, se desiderate una salsa più liquida, magari per preparare cannelloni o lasagne al forno, (vi basterà diminuire la quantità di farina o viceversa se la volete più densa).

  6. Pronta per usare.

    Una chicca vi consiglio di aggiungere due cucchiai di parmigiano grattato una vera bontà.

    Se vi rimane si conserva in frigo per 1/2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Consigli

Se volete realizzare una besciamella senza glutine e senza lattosio, potete sostituire il latte vaccino con una bevanda a base di soia o altra bevanda vegetale. Al posto dell’amido di mais o maizena , l’alternativa ideale è la fecola di patate. Potete però utilizzare anche la farina di riso.

Se dovete utilizzare la besciamella senza glutine per la preparazione della lasagna, realizzatela dalla consistenza più liquida. Negli altri casi potete realizzare una besciamella più morbida.

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