Muffin colomba sono dei piccoli dolcetti che profumano di mandorle con gocce di cioccolato.
La Pasqua porta con sé tanti dolci tradizionali: dall’intramontabile colomba alla squisita pastiera, fino alla pizza di pasqua dolce tipica delle parti di mio marito. Ma se abbiamo poco tempo per dedicarci a preparazioni lunghe, possiamo fare i miei muffin colomba.
Si tratta di muffin semplici ma che sono stati decorati come se fossero colombine.
Un’idea diversa dal solito ma simpatica e saporita per portare in tavola un dolcetto a tema pasquale senza troppo lavoro.
All’interno dei muffin colomba ho messo le gocce di cioccolato perchè a mio marito Max non piacciono i canditi, ma liberi i poter sceglire a vostro gusto e piacere.
Una ricetta semplicissima e veloce per dei muffin golosi e pratici, perfetti da portare con noi nelle gite di Pasquetta. Ci basta chiuderli nei sacchetti per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica e metterli nella borsa frigo. Poi tiriamoli fuori qualche minuto prima di gustarli, per farli stemperare e riacquistare tutta la loro fragranza!
Che aspettate allora, allacciate il grembiule e preparateli con me.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15/18 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per Muffin colomba
Occorre
- Energia 194,43 (Kcal)
- Carboidrati 27,63 (g) di cui Zuccheri 13,63 (g)
- Proteine 4,27 (g)
- Grassi 8,20 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 5,02 (g)
- Fibre 0,62 (g)
- Sodio 80,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Muffin colomba
Procedimento e cottura dei Muffin colomba
Per prima cosa separiamo albumi dai tuorli in due ciotole .
Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli.
Uniamo la scorza di un’arancia, di un limone e una fialetta di aroma mandorle.
Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi sempre con le fruste elettriche.
Aggiungiamo il latte e la farina e lievito setacciati poca alla volta, continuiamo a mescolare molto bene con una spatola.
Montato a neve gli albumi.
A questo punto incorporiamo gli albumi in due tempi.
Prima se ne mette una metà e si mescola dal basso verso alto.
Una volta che l’albume si è bel ammalgamato…… aggiungete il restante albume e mescolate dal basso verso alto.
Uniamo all’impasto le gocce di cioccolato e mescoliamo bene.
Riempite a 3/4 i pirottini da muffin (io solitamente utilizzo un cucchiaio di quelli per porzionare il gelato, ma se non l’avete va benissimo un normale cucchiaio).
(Solitamente utilizzo la teglia da muffin con all’interno il pirottino di carta ma siccome con questo impasto ne vengono parecchi ho preso gli stampi singoli d’alluminio e ho inserito il pirottino di carta) voi fate come ritenete opportuno.
Distribuite a piacere la granella di zucchero e un paio di mandorle, poi infornate a forno statico preriscaldato a 175°C per 20/25 minuti.
Fate sempre la prova stecchino.
Ed ecco pronti i vostri deliziosi e soffici muffin colomba.
Buona Pasqua.
Consigli
Come vi dicevo, per una versione ancora più golosa di questa ricetta, al composto potete aggiungere la frutta candita al posto delle gocce di cioccolato.
I muffin colomba si conservano come appena preparati per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
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Dosi variate per porzioni
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