Ma quanto è buona la Minestra di ceci con pasta? E’ un abbraccio caldo che avvolge il palato, un’armonia di consistenze e aromi che si fondono in una sinfonia di piacere.
Rustica, saporita, corposa, uno dei comfort food più sognati nei giorni piovosi e freddi .
I ceci sono dei legumi speciali, il loro sapore è inconfondibile.
Certo: si potrebbe fare la pasta e ceci partendo da quelli precotti, nessuno lo vieta, sono un asso nella manica per chi va sempre di fretta, ma partire da quelli secchi e lasciati in ammollo renderà il vostro piatto un piatto speciale.
Bastano davvero pochi ingredienti per fare un piatto buonissimo e questo primo con i ceci ne è davvero un esempio incredibile.
La mia ricetta non potrà mai essere perfetta come quella preparata da mia madre, con i ceci che la nonna Milo cuoceva nella pentola sulla stufa economica a legna.
In quella ricetta c’erano le mani sapienti di mia nonna, l’esperienza di mia madre, i racconti attorno al fuoco mentre la pentola sbuffava, il calore di una grande famiglia unita.
Ma, vi assicuro, che anche la mia ricetta della pasta e ceci è buonissima! E, ogni volta che la preparo, rendo felice la mia famiglia.
Esistono numerose ricette e varianti regionali per preparare la pasta e ceci, io vi propongo quella di casa mia, preparata con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, con i tocchetti rigati e una parte di ceci frullati per formare una cremina, una vera goduria. Ovviamente la tipologia di pasta si può cambiare.
Consigli. I ceci secchi vanno tenuti in ammollo dalle 12 alle 24 ore (a seconda del tipo e della durezza del seme) e successivamente vanno cotti per circa 3 ore.
Ecco qualche consiglio per la cottura: Aggiungete un cucchiaio di succo di limone all’acqua di ammollo, limiterete la perdita di vitamine del gruppo B alla fine della cottura; Al termine dell’ammollo non riutilizzate l’acqua di ammollo, ma va gettata via poiché contiene fitati, sostanze che inibiscono l’assorbimento di alcuni micronutrienti.
Ma è un vero peccato dover rinunciare a preparare questi legumi, ricchi di proteine e tante proprietà benefiche!
I ceci sono considerati la proteina dei poveri, perché il quantitativo contenuto è piuttosto elevato. È senz’altro un alimento proteico, con un’alta percentuale di grassi vegetali che li rendono ottimi per la prevenzione cardiovascolare.
Un alleato contro l’anemia e per migliorare la circolazione e il sistema immunitario.
Nel mio blog troverete tante idee su come cucinare i ceci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Minestra di ceci con pasta
Occorre
- Energia 381,38 (Kcal)
- Carboidrati 50,45 (g) di cui Zuccheri 3,45 (g)
- Proteine 16,97 (g)
- Grassi 11,56 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 3,65 (g)
- Fibre 10,10 (g)
- Sodio 849,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Minestra di ceci con pasta
Procedimento ammollo dei ceci
Dopo averli sciacquati sotto acqua fredda corrente così da eliminare tutte le impurità, sistemate i ceci in una ciotola capiente e ricopriteli di acqua a temperatura ambiente.
Il consiglio è lasciare i ceci in ammollo per almeno 12/14 ore avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte nell’arco di questo tempo.
La proporzione è di 1:4, quindi 2 litri di acqua per 500 gr di ceci.
Per facilitare il processo di ammorbidimento dei ceci potete aggiungere all’acqua un pizzico di bicarbonato di sodio, che aiuta la rottura delle fibre presenti nei legumi.
Una volta terminato l’ammollo, sciacquate i ceci e scolateli, sono pronti per essere cucinati.
Procediamo per la Minestra di ceci con pasta
Fatto ciò, scolateli e trasferiteli in un tegame, copriteli di acqua fredda e portate a bollore.
Cuocete i ceci a fiamma bassa per un ora quindi aggiungete quattro spicchi di aglio e due rametti di rosmarino.
Proseguite la cottura per un altra ora o fino a che i ceci risultino teneri.
Una volta che i ceci sono cotti, si può proseguire con la ricetta: in una nuova casseruola mettete uno spicchio di aglio scamiciato, un giro di olio e un rametto di rosmarino, fate prendere calore.
Preparate un battuto con cipolla, sedano e carota quindi eliminate l’aglio e il rosmarino dal tegame e unite il trito appena realizzato.
Lasciate soffriggere per pochi minuti dopo di che aggiungete circa metà dei ceci cotti in precedenza.
Unite qualche mestolo di acqua calda e proseguite la cottura.
Frullate i ceci rimanenti con qualche mestolo della loro acqua di cottura, quindi unite il composto nella casseruola.
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro, regolate di sale e proseguite sempre a fuoco moderato per 5 minuti.
Unite quindi la pasta e mescolate rapidamente, se necessario aggiungete dell’acqua calda di cottura dei ceci.
Quando sarà trascorso la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione, spegnete, coprite e lasciate riposare per 5 minuti.
Trascorso questo tempo, servite con un filo di olio a crudo.
Buon appetito.
Consigli e Curiosità
I ceci secchi sono ricchi di proteine, di vitamine e aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, per cui si possono consumare in tutta tranquillità.
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FAQ (Domande e Risposte)
Faccio fatica a digerire i ceci ?
Per rendere i vostri ceci più digeribili, aggiungete 1 foglia di alloro.
Dosi variate per porzioni
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