Coste di bietole alla parmigiana

Al sabato nel mio paese nella piazzetta di Maniago c’è il mercato con i banchi dei contadini a km 0 con ortaggi meravigliosi mi hanno attirato delle bietole con la costa grande spessa e bianca, ho le idee chiare le compro. Arrivata a casa mi sono detta ….. ci sono molti modi bollite, ripassate in padella poi guardo in frigo ho del fiordilatte e li ho detto preparo le coste di bietole alla parmigiana. Quindi ho diviso la costa la parte bianca dalla parte verde. Solitamente la parmigiana è fatta con le melanzane fritte, in questo caso no friggo farò una parmigiana con le coste scottate in acqua bollente, con un ottimo sughetto di pomodoro, arricchirò il piatto con del fiordilatte e tanto parmigiano reggiano grattato. La parte verde non si butta si userà domani per un altra ricetta, per una frittata o per delle zuppe.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le coste di bietole alla parmigiana

  • 2 mazzetticoste di bietole
  • 250 gfiordilatte
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1/2cipolla dorata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila
  • Schiumarola

Preparazione delle coste di bietole alla parmigiana

  1. Innanzi tutto pulire le coste, separare la parte verde da quella bianca.

    Lavare accuratamente e tagliare la parte bianca in pezzi di circa 7/8 cm di lunghezza.

    Mettere sul fuoco una pentola di acqua, salare e quando bolle tuffare le coste.

  2. Far lessare per circa 10 min, scolare e passare sotto l’acqua fredda per raffreddarle e per bloccare la cottura.

  3. Nel frattempo preparare un sughetto:  iniziare a tritare finemente la cipolla bianca (o quella dorata). Mettete l’olio in una pentola dal fondo spesso, aggiungete la cipolla tritata e fatela ammorbidire bene, facendo attenzione a girarla spesso.

  4. Unire poi la passata di pomodoro, regolare di sale, aggiungere un pizzico di zucchero (che aiuta a ridurre l’acidità del pomodoro), coprire e fate raggiungere il bollore al sugo, a fuoco moderato. Da quando bolle abbassare la fiamma al minimo e fate cuocere il sugo per 20/25 min. A fine cottura insaporire il sugo con delle foglioline di basilico fresco.

  5. Iniziare dal fondo della pirofila a mettere un pò di sugo.

  6. Fare gli strati nel seguente ordine: coste messe vicine, anche un po’ sovrapposte, sugo, mozzarella e parmigiano. Come in foto.

  7. Continuare in questo ordine fino al termine degli ingredienti.

  8. Infornare nel forno ventilato a 180° per circa 30min, passando sotto il grill per 3/4 min., fino a che la crosticina non ci soddisfa. Lasciare raffreddare leggermente. Buon appetito.

Consigli

La Parmigiana di bietole è pronta. Ora non vi resta che gustarvi questa delizia! Un piatto vegetariano. Semplice semplice puoi se uno aggiunge altri ingredienti altri sapori la cucina è bella e varia. Si conserva tranquillamente per 3/4 giorni in frigo, si può congelare. In casa mia si prepara ore ore prima al mattino per la cena la troviamo molto più buona i sapori si sono amalgamati.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!