Parmigiana di patate

Oggi ho preparato questa parmigiana di e patate è piaciuta tantissimo, il pomodoro e la formaggella donano un sapore che facilmente potete immaginare. 

Si prepara alternando strati di patate lesse, il sugo di pomodoro e di formaggella, e ovviamente non può mancare il formaggio grattato tra i vari strati, il tutto viene poi cotto al forno per una crosticina croccante.

Questa portata è ideale come secondo piatto oppure come contorno per un pasto ricco e sfizioso e siamo sicuri che piacerà sicuramente a tutti, grandi e piccini. 

Come dicevo sopra il risultato è grandioso, il piatto è facile da eseguire ed è anche molto economico, quindi non avete scuse per non prepararla. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Parmigiana di patate

1 kg patate (peso da pulite)
700 g passata di pomodoro
1 scalogno
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
foglie basilico
sale
pepe
150 g formaggi latteria (formaggi oppure mozzarella)
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi per la Parmigiana di patate

Prepariamo il sugo e le patate per realizzare la Parmigiana di patate

Per preparare una deliziosa parmigiana di patate iniziate lessando le patate in abbondante acqua salata. Quando sono cotte, scolatele e lasciatele raffreddare completamente.

Nel frattempo, preparate il sugo semplice con il basilico.

Prendete una pentola e fate rosolare lo scalogno tagliato a pezzetti e l’olio evo.

Non appena si appassisce, unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 15/20 minuti.

A cottura ultimata, incorporate le foglie di basilico, mescolate e lasciate raffreddare.

Le patate sono completamente fredde, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo spesse.

Grattiamo il formaggio e tagliamo a fettine la formaggella.

(Non vi piace la formaggella potete sostituirla con della mozzarella oppure con una provola).

( Per una versione più ricca potete aggiungere anche delle fette di prosciutto cotto).

Prepariamo la pirofila della parmigiana di patate

A questo punto, prendete una pirofila da forno, cospargete sul fondo un po’ di sugo e sistemate le fettine di patate.

Coprite di nuovo con il sugo, la formaggella a fette, e il formaggio grattato .

Continuate alternando strati di patate a condimento.

Terminate di assemblare la parmigiana , con una bella spolverata di formaggio grattato.

Infornare forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

La vostra parmigiana di patate è pronta per essere gustata.

Buon appetito.

Consigli

Con questo piatto la “scarpetta”! Assolutamente da provare!

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