Parmigiana di finocchi bianca

Parmigiana di finocchi bianca. Una ricetta molto semplice da realizzare, di quelle perfette.

Ho realizzato questa parmigiana bianca, senza sugo e senza frittura, per renderla più leggera e cremosa.

ll protagonista di questa ricetta è il finocchio, un ortaggio noto per le sue qualità digestive e depurative, oltre che per il basso contenuto calorico.

Per prepararla, componiamo gli strati con finocchi, besciamella, prosciutto cotto, provola dolce e tanto formaggio grattato.

Piacerà a tutti, a grandi e ai bambini che non vogliono mai mangiare le verdure e che, in questo modo, le apprezzeranno invece con gusto.

Inoltre la ricetta della parmigiana di finocchi rende il piatto paragonabile ad un piatto unico, semplice, leggero e molto nutriente.

Questa ricetta è di quelle tanto semplici quanto buone. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Parmigiana di finocchi bianca

Occorre

1 kg finocchi
8 fette prosciutto cotto
120 g provola (oppure fontina o formaggio a fette)
50 g parmigiano grattugiato
sale

La besciamella

500 ml latte
50 g farina 0
50 g burro (oppure 50 ml di olio evo)
sale
noce moscata
286,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 286,27 (Kcal)
  • Carboidrati 11,95 (g) di cui Zuccheri 5,73 (g)
  • Proteine 15,58 (g)
  • Grassi 19,35 (g) di cui saturi 12,11 (g)di cui insaturi 6,79 (g)
  • Fibre 2,52 (g)
  • Sodio 1.056,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la parmigiana di finocchi bianca

Prepariamo la besciamella

Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.

Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

“Vi lascio anche questa versione di besciamella. besciamella con latte di riso e senza glutine

Scottiamo i finocchi

Mondate i finocchi eliminando i gambi e le foglie più esterne, lavateli.

Tagliateli a fette spesse poco più di mezzo cm. 

Cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per 5-10 minuti, dovranno ammorbidirsi leggermente senza sfaldarsi.

Scolateli e stenderli su carta assorbente in questo modo si asciugano dall’acqua .

Assemblaggio della parmigiana di finocchi bianca

Create uno strato sottile di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungete prima uno strato di finocchi. Proseguire con strati di provola, prosciutto cotto, besciamella e formaggio grattato.

“Non vi piace il prosciutto cotto non si mette uguale pe il formaggio per la farcia fate come vi è piu gradevole a voi”.

Ripetete fino ad esaurire i finocchi.

Concludete con besciamella, e una bella spolverata di formaggio grattato e cuocete per circa 20/30 minuti a 190°C, in forno ventilato già caldo. Gli ultimi 5 minuti azionante il grill per far gratinare.

La parmigiana di finocchi bianca è pronta, non vi resta che servirla.

Buon appetito.

Consigli

Possiamo anche fare la parmigiana in anticipo e congelarla, in modo da averla sempre pronta per un eventuale pranzo con amici e parenti.

(Le foglie esterne non si buttano possono servire per un passato di verdura o per vellutata di finocchi).

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