Parmigiana di finocchi in padella

Oggi ho preparato un contorno da leccarsi i baffi: La Parmigiana di finocchi in padella.
Un piatto buono delicato e vista la stagione economica.

Il finocchio è una verdura molto versatile oggi ve la propongo cosi: la parmigiana di finocchi filanti golosi e facile da preparare.

Con solo pochi ingredienti ne esce fuori con un piatto poco calorico che esalta il sapore di un ortaggio invernale del finocchio.

Il finocchio, ricco di minerali e vitamine, è noto anche per le sue qualità depurative.
È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. Apporta pochissime calorie. I finocchi sono molto ricchi d’acqua, pertanto richiedono una breve cottura. Quando si acquistano i finocchi, così come succedere per le altre verdure e ortaggi, è importante assicurarsi che siano freschi e per farlo vi basterà controllare che il grumolo sia bianco e carnoso, con delle venature poco visibili, così che al tatto lo sentirete quasi liscio. 

Una ricetta molto semplice da realizzare, un contorno saporito e rustico che si presta benissimo ad essere abbinato a secondi piatti di carne o pesce. 

Volendo si può arricchire con della mozzarella tagliata e cubetti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Parmigiana di finocchi in padella

3 finocchi
q.b. farina 0 (per infarinare)
1 confezione pomodoro pelato
q.b. olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla
2 foglie basilico (per il sugo)
80 g Parmigiano Reggiano DOP
sale

Strumenti

Passaggi per la Parmigiana di finocchi in padella

Preparazione del sugo

In una pentola soffriggere mezza cipolla tagliata finemente con un po d’olio. Quando la cipolla sarà ben dorata aggiungere il pomodoro pelato il basilico e un pizzico di sale, lasciare cuocere per 20 min. a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.

Cottura dei finocchi alla parmigiana in padella

La prima cosa da fare per realizzare i finocchi alla parmigiana è pulire e lavare i finocchi quindi tagliateli a fette di medio spessore in senso verticale abbastanza regolari.

Mettete una pentola sul fuoco a bollire con acqua leggermente salata e cuocete i finocchi per 5/7 minuti.

Appena cotti scolateli, asciugateli con carta assorbente ed infarinateli.

Nel frattempo prendete una padella antiaderente, versare l’olio facciamolo riscaldare e sistemate i finocchi nel padella.
Facciamo rosolare tutti finocchi con poco olio evo da entrambi i lati pochi alla volta.

Nella stessa padella alternare i finocchi rosolati con il sugo e il formaggio grattato.

Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, coperti da un coperchio fino a quando la salsa avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Spengere il fuoco aggiungere altro formaggio grattato e chiudere il coperchio.

I vostri finocchi alla parmigiana sono pronti.
Buon appetito!!!

Consigli

Con questo piatto la “scarpetta”! Assolutamente da provare!

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