Vellutata di finocchi e patate

Vellutata di finocchi e patate un piatto sano purificante e leggero da realizzare con pochi ingredienti ed in poco tempo.

In pratica si tratta di una delicatissima vellutata di finocchi , fatta con patate, da accompagnare con dei crostini croccanti di pane.

Un piatto super economico veloce in 30 minuti è pronta da portare in tavola bella calda e fumante una spolverata di formaggio grattato e ci riscalda in queste giornate gelide.

Io adoro le vellutate e i miei nipotini se ne fanno un bel piattone con formaggino sciolto.

Il finocchio è tra gli ortaggi più indicati per affrontare un regime dietetico detox perchè è ricco di acqua, contiene pochissime calorie e molte fibre. 

Il piatto di oggi che vi propongo è un piatto leggero, facilmente digeribile che fornisce un equilibrato apporto di vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti.

Nello stesso tempo, essendo ricco di acqua, aiuta a idratare il corpo favorendo l’eliminazione delle tossine in eccesso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Vellutata di finocchi e patate

Occorre

800 g finocchi (peso da puliti)
3 patata (grandi)
1 cipolla bianca
30 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Brodo vegetale

carota (1)
1 costa sedano
1 cipolla bianca
q.b. sale
206,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 206,53 (Kcal)
  • Carboidrati 24,12 (g) di cui Zuccheri 4,69 (g)
  • Proteine 6,62 (g)
  • Grassi 9,44 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 0,87 (g)
  • Fibre 6,21 (g)
  • Sodio 1.151,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Vellutata di finocchi e patate

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Prepariamo la vellutata di finocchi e patate

Pulite i finocchi e tagliateli a fette.

Sbucciate e tagliate a cubetti le patate.

Dopo aver tagliato finemente una cipolla, fatelo appassire in pentola con l’olio.

Aggiungete quindi le patate ed i finocchi e, dopo 5 minuti, coprite con il brodo già caldo.

Regolate di sale e mettete, quindi cuocete per 25 minuti circa.

Una volta che le verdure saranno completamente cotte, con un mestolo eliminate buona parte dell’acqua di cottura e mettetela da parte, vi servirà per dare alla crema la consistenza desiderata.

Con un frullatore a immersione, passate il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Aggiungere l’acqua di cottura fino a dare alla crema la consistenza desiderata, aggiungete il parmigiano per mantecare.

Pronta per essere servità.

Versate la vellutata nei piatti, aggiungete un filo d’olio e decorate con un ciuffetto di barba di finocchio.

Potete arricchire la vellutata con semi di girasole e di zucca oppure con dei crostini.

Provatela ben calda e mi direte!

Buon appetito.

Consigli

Fate attenzione alla cottura dei finocchi: devono essere ben cotti per poter essere trasformati in crema.

Il brodo vegetale (soprattutto se fatto con dado vegetale) contiene già sale: aggiungi del sale solo se quello contenuto nel brodo risulta insufficiente.

Si conserva bene in frigo 1 o 2 giorni e potete farne anche in abbondanza.

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