Risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana è un piatto sfizioso, ottimo per chi ha scelto di gustare un piatto semplice e buonissimo.

Facile e alla portata di tutti, il risotto alla parmigiana è ideale da proporre per una cena in famiglia o con gli amici perché piace sempre a tutti.

Nella sua semplicità questo risotto ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.

Un piatto amato molto dai bambini, che grazie alla sua semplicità apprezzano la ricetta come dei veri intenditori.

Inoltre la ricetta di formaggio rende il piatto paragonabile ad un piatto unico, semplice, leggero e molto nutriente.

Questa ricetta è di quelle tanto semplici quanto buone. 

Se rimane del risotto vi consiglio di preparare degli ottimi suppli .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Risotto alla parmigiana

Occorre

320 riso Carnaroli
Mezza cipolla bianca
100 g parmigiano grattugiato
1 l brodo vegetale (oppure un brodo di dado)
50 g burro
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
sale
q.b. pepe
Mezzo bicchiere vino bianco secco
538,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 538,46 (Kcal)
  • Carboidrati 65,65 (g) di cui Zuccheri 0,73 (g)
  • Proteine 14,16 (g)
  • Grassi 23,11 (g) di cui saturi 12,51 (g)di cui insaturi 6,54 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 1.078,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Risotto alla parmigiana

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla di prima, sedano e carota.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa.

Prepariamo il risotto alla parmigiana

Mondate la cipolla e tritatela finemente.

Riscaldate in un tegame l’olio con il burro e fate ammorbidire la cipolla finemente tritata, senza che questa prenda troppo colore.

Fatela appassire per circa 7-8 minuti, a fiamma molto bassa e mescolando sempre per non farla bruciare.

Unite il riso e fatelo tostare per 1 minuto circa a fiamma vivace, così che risulti croccante, quindi sfumate con il vino e lasciarlo evaporare.

Versate un mestolo di brodo bollente e fatelo assorbire.

Continuare la cottura con il brodo bollente, bagnando gradatamente man mano che il riso arriverà a cottura (circa 15 min).

Poco prima che il riso sia cotto, se necessario regolate di sale.

Spegnete, unite il burro avanzato, il parmigiano e un pizzico di pepe e mescolate.

Fate mantecare per un paio di minuti e servite.

Buon appetito.

Consiglio

Un consiglio le cialde le preparate in anticipo.
In padella: Far scaldare, su fuoco piccolo, un padellino antiaderente.
Quando è molto caldo, cospargere il fondo di uno strato uniforme di formaggio grattugiato.
Mentre si dora staccare appena il bordo con una spatola.
Con una spatolina staccare piano piano la cialda e adagiarla su un piatto piano, farla raffreddare.

Oppure nel forno: Rivestite di carta forno una teglia e disponete i mucchietti di parmigiano ben di stanziati tra loro, quindi schiacciateli per ottenere dei cerchietti regolari.
Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 3-4 minuti circa.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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