Risotto con finocchi e gamberi

Risotto con finocchi e gamberi profumato allo zafferano. Un primo piatto capace di unire la dolcezza dei crostacei con la freschezza dei finocchi.

Una ricetta semplice ma allo stesso tempo molto gustosa e anche leggera, un primo piatto da mangiare anche a pranzo senza appesantirsi. 

Perchè uso il riso “Carnaroli”, è uno dei prodotti più utilizzati per preparare i risotti, perché si caratterizza per una consistenza “sempre” al dente, che è in grado di mantenere a lungo. Ecco perché è adatto non solo alle insalate di riso, ma anche ai risotti, sia di mare che di terra.

Dei semplici finocchi, che quasi si sciolgono creando una deliziosa cremina, diventano i protagonisti perfetti per questa preparazione facile e che conquisterà i palati più raffinati.

Nella sua semplicità questo risotto ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.

Risotto con finocchi e gamberi ideale da servire per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti, piacerà a tutti.

Non vi resta che gustarlo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Risotto con finocchi e gamberi

Occorre

320 g riso Carnaroli
2 finocchi (grandi)
Mezza cipolla bianca
12 gamberi
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
sale
pepe
1 bustina zafferano
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco secco

Il brodo vegetale

finocchio (le foglie esterne)
carota (1)
1 costa sedano
cipolla bianca (1)
q.b. sale
450,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 450,54 (Kcal)
  • Carboidrati 71,77 (g) di cui Zuccheri 4,41 (g)
  • Proteine 14,07 (g)
  • Grassi 10,34 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 0,39 (g)
  • Fibre 3,96 (g)
  • Sodio 1.366,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per il Risotto con finocchi e gamberi

Prepariamo come prima cosa un brodo vegetale profumato ai finocchi e poi procediamo a fare il risotto

Mondate e lavate i finocchi, togliete a ognuno le due foglie più grandi senza romperle, fatele lessare in acqua bollente leggermente salata insieme a mezza cipolla, una carota, una costa di sedano facendo cosi un brodo vegetale.

Prepariamo il risotto.

Sbucciate la cipolla quindi tritatela e fatela appassire a fuoco molto basso per 5 minuti con l’olio in una padella tipo saltapasta.

Aggiungete il riso e fatelo saltare per 2 minuti a fuoco vivace; versate il vino e fatelo sfumare.

Unite i cuore dei finocchi tagliati sottili, pepate, salate leggermente e cuocete per 10 minuti, unendo poco alla volta il brodo bollente.

Pulite intanto i gamberi e privateli di carapace ed intestino.

Aggiungeteli 3 minuti prima della fine della cottura.

Sciogliete lo zafferano con un mestolo di brodo e finite di cuocere il risotto per altri 2 minuti.

Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo fresco trittato e mantecate con un cucchiaio d’ olio evo.

Servite subito, profumando con prezzemolo fresco tritato.

Impiattate e guarnite con dei gamberi interi che avete tenuto da parte.

Buon appetito.

Consigli

Il brodo per risotto deve essere bollente, per non rallentare la cottura del riso.

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Note

Il finocchio è ricca di vitamine, in particolare A, B e C, e di Sali minerali.

Di particolare importanza è il suo contenuto di potassio che lo rende adatto alla gestione dell’ipertensione. Infatti, alcuni studi hanno dimostrato la capacità dell’estratto di finocchio di aumentare l’escrezione di acqua, sodio e potassio, diminuendo così la pressione sanguigna.

Il finocchio inoltre poiché ricco di fitoestrogeni e flavonoidi, sostanze estrogeniche naturali, aiuta la donna ad equilibrare i propri livelli ormonali.

Proprio per questo è indicato anche per la regolazione del ciclo mestruale o nelle donne in menopausa.

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