Tagliatelle con ragù e piselli

Tagliatelle con ragù e piselli. Una ricetta dal gusto deciso ma allo stesso tempo perfetto per un pranzo tra amici o in un’occasione speciale.

Il classico ragù della mamma è già l’apice dei sughi ma se vogliamo variare un po’ con i condimenti e magari proporre per il pranzo della domenica un piatto dai sapori emblematico, che guardi alla tradizione , ma sia anche diverso, allora questo ragù di carne e piselli farà al caso vostro.

Io ho scelto di utilizzarlo per condire delle buonissime tagliatelle, ma andranno benissimo anche delle fettuccine, o dei rigatoni.

Una ricetta facile e perfetta per condire la pasta al forno o per fare gli arancini.

Io ho usato i piselli quelli surgelati, ma potete utilizzare dei piselli fresci o inalterntiva quelli già pronti all’uso, in scatola: in questo modo potete preparare questa sfiziosa ricetta tutto l’anno.

Forza, rimbocchiamoci le mani e vediamo come si prepara.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Tagliatelle con ragù e piselli

Occorre

320 g tagliatelle all’uovo
400 g carne macinata di manzo
750 g passata di pomodoro
1 costa sedano
carota (1)
1 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
150 g piselli surgelati
Mezzo bicchierino vino bianco secco
sale
pepe

730,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 730,86 (Kcal)
  • Carboidrati 79,91 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
  • Proteine 41,01 (g)
  • Grassi 29,03 (g) di cui saturi 7,94 (g)di cui insaturi 8,52 (g)
  • Fibre 8,09 (g)
  • Sodio 1.163,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le tagliatelle con ragù e piselli

Prepariamo il ragù

Preparate innanzitutto le verdure, lavatele, sbucciatele e tagliatele a pezzettini.

Fate ora un bel soffritto misto, in una pentola larga e capiente con la carota, la cipolla, il sedano e l’olio extra vergine d’oliva.

Quando il soffritto sarà dorato aggiungete il macinato.

Sfumate poi con il vino.

Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.

Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e mescolare bene.

Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).

Abbassare la fiamma al minimo, coprite il tegame e lasciare cuocere per circa 2 ore.

Il sugo deve cuocere molto dolcemente a fuoco basso basso.  

Mescolandolo ogni tanto e controllando che non si bruci il fondo.

A quasi fine cottura  unire piselli surgelati, mescolate finché si saranno scongelati, coprite il tegame e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco medio.

Il ragù con i piselli è pronto.

Cottura e impattamento delle tagliatelle con ragù e piselli

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata.

Trasferite metà del ragù in una terrina.

Scolate la pasta al dente, versate anche questa nella terrina, aggiungete il ragù rimasto e mescolate. Servite accompagnando, se vi piace, con del formaggio grattugiato.

Buon appetito

Consigli

Non avevo piselli freschi ma, quando non è la stagione di questa ottima verdura si può optare con piselli surgelati venduti in comode buste anche economiche.

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