Polpette con piselli

Le polpette con i piselli in umido sono un secondo piatto di carne facile da preparare, saporito e gustoso che piacerà a tutti.

Scegliete un trito di polpa di manzo per una variante tradizionale dal sapore deciso, per una versione più ricca mescolate manzo e maiale.

Un piatto davvero gustoso e invitante, una polpetta tira l’altra, potete utilizzare sia i piselli surgelati che mettete direttamente nella padella o quelli in barattolo, che vanno sgocciolati bene.

Gli intolleranti al lattosio possono ammollare il pane con acqua o brodo vegetale, facendo attenzione a ottenere un composto umido ma compatto.

Se le polpette dovessero risultare poco compatte, aggiungete all’impasto uno o più cucchiai di pangrattato.

Eccovi la ricetta semplicissima vi avviso obbligo la scarpetta con dell’ottimo pane casereccio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Per le polpette con piselli

Occorre

Ingredienti per le polpette

500 g carne macinata mista
250 g pane raffermo (pane senza crosta usate la mollica)
40 g parmigiano grattugiato
Mezzo spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
q.b. noce moscata
sale
q.b. pepe
pangrattato (per il ripieno e per panare)
1 uovo
q.b. olio di arachide (per friggere)

Per il sugo

1 confezione passata di pomodoro (bottiglia da 500)
Mezza cipolla
carota
400 piselli (surgelati o in scatola)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
796,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 796,25 (Kcal)
  • Carboidrati 64,94 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
  • Proteine 28,23 (g)
  • Grassi 48,27 (g) di cui saturi 14,22 (g)di cui insaturi 25,27 (g)
  • Fibre 8,12 (g)
  • Sodio 2.036,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Polpette con piselli

Prepariamo le polpette

Ammollate il pane a pezzi nel latte ” ma va bene anche ammorbidire il pane semplicemente in acqua” per dieci minuti.

Scolatelo e sbriciolatelo con le mani dentro una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una ciotola mettere la carne macinata, le uova, l’aglio e il prezzemolo, la noce moscata, sale, pepe e il pane strizzato cominciare ad impastare.

Impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Per dare una giusta consistenza eventualmente unire qualche cucchiaio di pangrattato mettete da parte.

Modellate le polpette fra i palmi e passatele nel pan grattato.

Friggere in olio bollente fino a che non saranno dorate.

Con la schiumarola le coliamo e le trasferiamo su piatto con carta assorbente.

Tenete da parte le polpette così ottenute.

Prepariamo il sugo per le polpette con i piselli

Per preparare il sugo tritate la cipolla con la carota, poneteli in un tegame ampio e fateli rosolare con un filo di olio d’oliva.

Unite la passata e regolate di sale, lasciate cuocere per 15 minuti.

Unite i piselli al sugo e continuate la cottura per circa venti minuti, unendo se occorre acqua calda.

Trascorso il tempo deponete delicatamente le polpette cotte nel tegame con il sugo e proseguite la cottura ancora per 10 minuti.

“Il sugo si sarà ristretto e sarà diventato cremoso e saporito”.

Servite calde.

Buon appetito.

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