Un primo piatto preparato con il riutilizzo del pane raffermo ed ecco a voi gli gnocchi di pane.
Facili veloci golosi e saporitissimi!
Gli gnocchi di pane ricordano per composizione i canederli ma sono più piccoli e morbidi, proprio come gli gnocchi di patate.
Adoro il pane, e forse esagero un po’ con le quantità quando lo acquisto.
Ma non dispero, perché in qualche modo riesco sempre a riutilizzarlo.
Possiamo infatti grattugiarlo e usarlo per le panature. Oppure affettarlo e tostarlo in forno con un po’ d’olio, e servire delle semplici bruschette. Poi vi consiglio la pizza di pane o delle buonissime polpette di pane fritte.
Questi gnocchi di pane ne copiano la forma e in parte l’impasto. Andiamo infatti ad usare farina e uovo, invece delle patate useremo del pane raffermo ammorbidito con del latte.
Segui i passaggi della ricetta e porta in tavola una prelibatezza dall’anima genuina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Gnocchi di pane
Ingredienti per il sugo
Per gli Gnocchi
Strumenti
Passaggi per gli Gnocchi di pane
Preparazione del sugo
Lavare i pomodorini e dividerli a metà.
Pulire i funghi tagliando la parte terrosa dal gambo e con un panno umido strofinarli delicatamente per eliminare i residui di terriccio.
Affettarli non troppo sottili.
I funghi champignon si possono anche lavare sotto acqua corrente
In una padella versare l’olio evo, unire i pomodorini a far cuocere a fuoco vino per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Unire i funghi, cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un pochino di acqua calda se necessaria.
Quando i funghi risulteranno ben cotti e appassiti, unire del prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Il sughetto dovrà risultare ben rappreso.
Preparazione degli gnocchi di pane
Spezzettate il pane e bagnatelo con il latte tiepido.
Fate ammorbidire il pane con il latte per mezz’ora.
Strizzare il pane e formate una fontana sulla spianatoia aggiungere anche la farina e pizzico di sale.
In una ciotolina sbattere un uovo e incorporarlo.
Impastando fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
La farina potrebbe variare a seconda dell’ umidita del composto, ne aggiungete poco alla volta.
Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, dividetelo in parti e stendete ognuna fino a creare dei lunghi cordoncini spessi circa 2 cm.
Tagliate i filoncini a pezzetti di 1/2cm circa
Potrete lasciare i vostri gnocchi anche così semplici.
(Oppure con l’ aiuto del rigagnocchi formate gli gnocchi). Disponeteli sulla spianatoia infarinata.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
A cottura ultimata scolate gli gnocchi, tuffateli in padella con il condimento, mescolate e servite immediatamente.
(Vi suggerisco di aiutarvi con una schiumarola nel scolare gli gnocchi oppure con un colino fitto).
Amalgamare e pronti per essere serviti.
Buon appetito.
Consigli
Lessate gli gnocchi verdi di piselli in acqua salata, scolateli man mano che vengono a galla.
Ottimi serviti anche semplicemente con burro e salvia o anche con del pomodoro, e non mi rimane che augurarvi buon appetito a tutti voi.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Dosi variate per porzioni