Gnocchi di pane

Un primo piatto preparato con il riutilizzo del pane raffermo ed ecco a voi gli gnocchi di pane.

Facili veloci golosi e saporitissimi!

Gli gnocchi di pane ricordano per composizione i canederli ma sono più piccoli e morbidi, proprio come gli gnocchi di patate.

Adoro il pane, e forse esagero un po’ con le quantità quando lo acquisto.

Ma non dispero, perché in qualche modo riesco sempre a riutilizzarlo.

Possiamo infatti grattugiarlo e usarlo per le panature. Oppure affettarlo e tostarlo in forno con un po’ d’olio, e servire delle semplici bruschette. Poi vi consiglio la pizza di pane o delle buonissime polpette di pane fritte.

Questi gnocchi di pane ne copiano la forma e in parte l’impasto. Andiamo infatti ad usare farina e uovo, invece delle patate useremo del pane raffermo ammorbidito con del latte.

Segui i passaggi della ricetta e porta in tavola una prelibatezza dall’anima genuina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Gnocchi di pane

Ingredienti per il sugo

400 g funghi prataioli (champignon) (puliti)
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
400 g pomodorini ciliegino
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
sale
1/2 bicchierino vino bianco secco

Per gli Gnocchi

280 g pane raffermo
1 uovo
220 ml latte
120 g farina 00 (la farina potrebbe variare in base a quanto è stato strizzato il pane)
sale

Passaggi per gli Gnocchi di pane

Preparazione del sugo

Lavare i pomodorini e dividerli a metà.

Pulire i funghi tagliando la parte terrosa dal gambo e con un panno umido strofinarli delicatamente per eliminare i residui di terriccio.

Affettarli non troppo sottili.

I funghi champignon si possono anche lavare sotto acqua corrente

In una padella versare l’olio evo, unire i pomodorini a far cuocere a fuoco vino per qualche minuto.

Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Unire i funghi, cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un pochino di acqua calda se necessaria.

Quando i funghi risulteranno ben cotti e appassiti, unire del prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

Il sughetto dovrà risultare ben rappreso.

Preparazione degli gnocchi di pane

Spezzettate il pane e bagnatelo con il latte tiepido.

Fate ammorbidire il pane con il latte per mezz’ora.

Strizzare il pane e formate una fontana sulla spianatoia aggiungere anche la farina e pizzico di sale.

In una ciotolina sbattere un uovo e incorporarlo.

Impastando fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

La farina potrebbe variare a seconda dell’ umidita del composto, ne aggiungete poco alla volta.

Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, dividetelo in parti e stendete ognuna fino a creare dei lunghi cordoncini spessi circa 2 cm.

Tagliate i filoncini a pezzetti di 1/2cm circa

Potrete lasciare i vostri gnocchi anche così semplici.

(Oppure con l’ aiuto del rigagnocchi formate gli gnocchi). Disponeteli sulla spianatoia infarinata.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.

A cottura ultimata scolate gli gnocchi, tuffateli in padella con il condimento, mescolate e servite immediatamente.

(Vi suggerisco di aiutarvi con una schiumarola nel scolare gli gnocchi oppure con un colino fitto).

Amalgamare e pronti per essere serviti.

Buon appetito.

Consigli

Lessate gli gnocchi verdi di piselli in acqua salata, scolateli man mano che vengono a galla. 

Ottimi  serviti anche semplicemente con burro e salvia o anche con del pomodoro,  e non mi rimane che augurarvi buon appetito a tutti voi.

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