Spezzatino di manzo con riso alla curcuma

La ricetta che vi propongo è un’ottima idea, un buon piatto unico a base di carne. Ieri sera avevo cucinato un ottimo spezzatino molto saporito e ricco. Mio marito non mangia molto volentieri le verdure ma cucinate cosi fortunatamente si. Un soffritto di carote sedano cipolle poi tanta carne, e verdure ho usato dei bellissimi carciofi teneri, delle patate del posto a km 0 , dei piselli surgelati e dei cardi freschi. quando faccio lo spezzatino esagero sempre ne faccio un pentolone. La mia scuola di pensiero no allo spreco quindi oggi per pranzo si finisce. Mi è venuta in mente pensando alla mia Milly un amica di anni fà. Si è aperto un cassettino. Nel suo paese nel Perù accostavano il riso alle basi di verdure e carne. Quindi per pranzo ci sarà spezzatino di manzo con il riso. Una pietanza completa dal sapore, delicato ed insieme una unione perfetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo spezzatino di manzo con Riso alla curcuma

  • 700 gspezzatino
  • 3patate
  • 4carciofi
  • 250 gpiselli surgelati
  • 1cipolla dorata
  • 1 gambodi sedano
  • Mezzacarota
  • 250 gpomodoro pelato
  • 400 gcardi
  • 100 mlvino rosso
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 30 gburro
  • 250 griso
  • Mezzo cucchiainocurcuma in polvere

Strumenti

  • Casseruola
  • Coperchio
  • Pentola

Preparazione dello spezzatino di manzo con riso alla curcuma

  1. Come prima cosa tagliare a pezzi le coste di cardo, togliere i fili e lessarli per 20 min in acqua salata e scolare bene.

  2. Nel frattempo sbucciare una cipolla pelare una carota e pulire il sedano, lavare e tagliare finemente. In una casseruola li facciamo soffriggere per tre minuti con l’olio di oliva.

  3. Dopo aver soffritto bene gli odori aggiungere la carne tagliata a pezzi, rosolare nel soffritto, girandola su tutti i lati. La carne deve rosolare molto bene. Sfumare con il vino e si lascia evaporare. Aggiungere il pomodoro tagliato a pezzi mescolare, incorporare un pizzico di sale e una foglia d’alloro. Coprire il tutto con dell’ acqua e si lascia cuocere per un ora e mezzo da quando prende il bollore, coprire con un coperchio e abbassare il fuoco.

  4. Passata ora e mezza aggiungere i piselli congelati i carciofi tagliati a spicchi i cardi sbollentati precedentemente e le patate tagliate a tocchetti. Se fosse necessario si aggiunge altra acqua per far si che le verdure finiscono di cuocere.

  5. Nel frattempo preparate il riso versandolo in un pentolino e coprendolo con acqua per circa 2/3 centimetri. Aggiungere un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di curcuma e lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio fino a che non si sarà assorbita tutta l’acqua. A termine cottura spegnete il fuoco, aggiungete un pezzetto di burro e mescolare con una forchetta in modo da separare i chicchi.

  6. Servire lo spezzatino caldo accompagnato dal riso alla curcuma.

Consigli

Si conserva in frigo per 2/3 giorni chiuso ermeticamente. Io ho usato carne di vitello ma si può benissimo usare carne di tacchino o di bovino o di agnello. Le verdure sono uguali ma si usano quelle che piacciono di più in casa propria. Il mio consiglio è di servirlo come piatto unico anche quando avete ospiti poi che risulta appetitoso, economico, carino, colorato facilissimo da preparare in poche mosse.

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