Tagliatelle di zucca con asparagi

Tagliatelle di zucca con asparagi panna e speck.

Quello tra gli asparagi e lo speck croccante è un abbinamento che si sposa benissimo con ogni formato di pasta: per la mia ricetta ho scelto le tagliatelle di zucca, ma anche le penne, le linguine e altri tipi di pasta sono più che adatte.

Ovviamente ho usato la zucca butternut, la mia preferita!

Gli asparagi fanno molto bene alla nostra salute. Questo perché sono poveri di calorie ma assai ricchi in fibre e vitamine.

Per arricchire il piatto ho usato dello speck con una nota sapida e lievemente affumicata.

Tagliatelle di zucca con asparagi un piatto buonissimo, con un condimento cremoso delicato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Tagliatelle di zucca con asparagi

Per le tagliatelle occorre

200 g zucca (polpa)
300 g farina 00
1 uova (1/2 in base all’ umidità della zucca)
q.b. sale
q.b. semola rimacinata di grano duro (per spolverare la spianatoia)

Per il sugo

100 g speck a dadini
1 scalogno
150 g panna da cucina
200 g asparagi (da puliti)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
446,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 446,76 (Kcal)
  • Carboidrati 54,11 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
  • Proteine 16,97 (g)
  • Grassi 19,64 (g) di cui saturi 2,90 (g)di cui insaturi 2,88 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 1.305,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Tagliatelle di zucca con asparagi panna e speck

Preparazione delle tagliatelle di zucca

Cuocere e frullare la zucca

Per preparare le tagliatelle di zucca iniziate a tagliare e cuocere la zucca; potete procedere con una cottura al forno (180° per 40 minuti circa) al cartoccio, o al vapore (10 minuti).

Scolarla bene e frullarla.

Versare la purea in una padella e, facendo attenzione affinché non si attacchi, metterla sul fuoco per asciugarla il più possibile.

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana.

Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana la purea di zucca e 1 o 2 uova, in base alla grandezza delle uova e all’ umidità della zucca precedentemente sbattuto.

Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Ottenuto un panetto morbido avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz’oretta.

Passato il tempo di riposo dell ‘impasto, con un mattarello tirare la sfoglia (oppure usare la macchinetta della pasta ). Lasciamo riposare la sfoglia per 15/20 minuti prima di tagliare le tagliatelle.

Una volta che sarà abbastanza asciutta spolverare con un velo di farina arrotolare la sfoglia e tagliare con un coltello.

(Per spolverare ho usato la farina di semola di grano duro).

Una volta tagliate vanno allargate, spolverare di farina la spianatoia e le tagliatelle.

Preparazione del sughetto e cottura delle Tagliatelle di zucca con asparagi panna e speck.

Iniziamo lavando accuratamente gli asparagi sotto l’acqua corrente assicurandovi di eliminare ogni residuo di terra.

Rimuovete la parte bianca del gambo e raschiate un pelapatate la parte esterna del gambo senza intaccare le punte.

Tagliate le punte lasciandole intatte e mentre affettate il resto del gambo a rondelle di circa mezzo centimetro.

Lessate per un paio di minuti le punte nell’acqua che utilizzerete poi per le tagliatelle.

Scaldate in una padella abbastanza larga un filo d’olio e rosolate lo scalogno tagliato finemente.

Se non lo avete già fatto tagliate lo speck a dadini di media grandezza.

Lasciate cuocere lo speck fino a quando il grasso diventa semi trasparente.

Aggiungete le rondelle degli asparagi con un mestolo di acqua di cottura utilizzata per sbollentare le punte.

Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per 5/7 , a seconda della grandezza degli asparagi.

Unite al condimento la panna da cucina.

Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle di zucca in abbondante acqua salata.

Trattandosi di pasta fresca all’uovo basteranno 5/6 minuti; se la panna si asciuga troppo potete sempre aggiungere un mestolo d’acqua di cottura.

Scolate le tagliatelle ancora al dente per terminare poi la cottura in padella.

Pronte per essere servite, guarnire il piatto con le punte degli asparagi tenuti da parte.

Buon appetito.

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