Cannolicchi

Cannolicchi o cannolicchio di mare. Un secondo che si prepara consapevoli che a tavola sarà festa per tutta la famiglia!

Li avete mai mangiati? I miei nipotini li adorono. Sono strepitosi, carnosi, hanno un profumo e un sapore che ricorda l’acqua di mare..

Ottimi per una zuppa o un sauté, o gratinati al forno o per farci la pasta gli spaghetti ai cannolicchi sono una vera guduria.

L’unica nota negativa è che questi simpatici molluschi vivono sostanzialmente nella sabbia quindi bisogna spurgarli molto molto bene, e anche quando sarete convinti di averlo fatto, non è escluso che vi ritroviate comunque qualche granello di sabbia sotto i denti. 

I gusci esterni sono allungati e simmetrici, con colori che vanno dal bianco bluastro al marrone. Normalmente, la consistenza dei gusci è irregolare, quindi tendono a rompersi facilmente.

Andiamo ai fornelli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cannolicchi

700 g cannolicchi
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
aglio
q.b. peperoncino
sale
q.b. olio extravergine d’oliva
104,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 104,79 (Kcal)
  • Carboidrati 2,14 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
  • Proteine 7,43 (g)
  • Grassi 7,50 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 0,07 (g)
  • Sodio 319,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per i Cannolicchi

Procedimento per i Cannolicchi

Mettete i cannolichi a spurgare la sabbia in acqua e sale per 2/3 ore (Vivono nei fondali quindi racchiudono molta sabbia).

Quindi sciaquateli e metteteli in un piatto.

Aiutandovi con un coltello eliminate la sacca intestinale, quindi sciacquateli accuratamente con acqua corrente.

Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere l’aglio a pezzetti, il peperoncino.

Non fate soffriggere troppo ma aggiungete quasi subito i cannolicchi.

Coprite quindi con un coperchio e alzate un po’ la fiamma in modo da far aprire i cannolicchi.

Una bella spolverata di prezzemolo trittato fresco e mescolare.

A questo punto disponete i cannolicchi su un piatto da portata.

Potete guarnire con spicchi di limone

Buon appetito.

Consigli

I cannolicchi si possono pulire da crudi, aprendoli con un coltellino lateralmente, sulla giunzione della conchiglia, oppure dopo cotti. In entrambi i casi, soprattutto quando vengono pescati, è indispensabile rimuovere il budello. Pulendoli da vivi è possibile sciacquarli sotto acqua corrente.

Se avete acquistato cannolicchi surgelati potete tranquillamente omettere i punti da 1 a 3. Prestate invece molta attenzione nello scongelarli (trasferiteli dal congelatore al frigo 12 ore prima della preparazione) e nel risciacquarli molto abbondantemente dopo aver rimosso la sacca nera.

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Note

Dopo averli cotti, invece, si consiglia di recuperare il liquido di cottura filtrandolo con una garza sottile ed eliminando il fondo sabbioso. Come quello delle vongole, delle cozze, delle ostriche ecc, questo potrebbe essere molto salato.

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