Alici marinate

Le alici marinate al limone con capperi sono un antipasto freddo godurioso facilissimo da preparare.

Il segreto della riuscita di questa ricetta risiede soprattutto nella freschezza delle alici. 

Ma per mangiarle in sicurezza vi prego e vi consiglio……. Prima di consumare il pesce crudo, marinato, vi raccomando di congelare per almeno 96 ore in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle.

Le alici sono un tipo di pesce azzurro e ricco di sostanze nutritive: contengono infatti Omega 3, acidi grassi che aiutano a combattere il colesterolo, vitamine del gruppo A, B e D e sali minerali quali potassio, ferro, calcio e fosforo.

Con pochi ingredienti  il risultato che si ottiene è quello di un gusto delicato, in cui viene esaltato tutto il sapore delle acciughe.

Ecco la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le Alici marinate

Occorre

500 g acciughe (alici) (fresche peso da pulite)
3 limoni (succo e buccia)
aceto (30 ml per le alici e un cucchiaio per le cipolle)
Mezza cipolla rossa di Tropea
q.b. pepe rosa in grani (fresco)
1 cucchiaino capperi sotto sale
sale
q.b. olio extravergine d’oliva
159,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 159,06 (Kcal)
  • Carboidrati 3,49 (g) di cui Zuccheri 2,45 (g)
  • Proteine 17,20 (g)
  • Grassi 8,46 (g) di cui saturi 2,13 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 499,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le alici marinate

Procedimento

Preparazione delle acciughe in sicurezza

Come si pulisce un acciuga : prendere la testa tra il pollice e l’indice e tirare, torcendo leggermente, le interiora verranno via da sole.

Appoggiare il pollice parallelamente alla lisca, schiacciare e spingere, come se doveste sfilettare, sempre con il polpastrello appoggiato alla lisca.

In questo modo le aprirete senza fare troppi danni e rimarranno integre e perfette.

Vanno lavate e messe a scolare eventualmente si asciugano con un po di carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

Vanno congelate per 96 ore.

Al momento del bisogno si scongelano dal congelatore si passano in frigo fino a che non sono scongelate.

Risciacquare asciugatele bene e sono pronte per essere marinate.

Prepariamo la marinatura

In un mixer frullate il succo di limone filtrato il sale, l’aceto, e l’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere un’emulsione omogenea.

La marinatura delle alici

In una teglia adagiate le alici pulite irrorate con l’emulsione, lasciate marinare in frigorifero per almeno 5 ore.

Nel frattempo affettare mezza cipolla di tropea e mettetela a bagno in una ciotola con dell’acqua fresca e un cucchiaino di aceto per 20 min.

Poi prendete i capperi è metterli in un colino e sciacquarli sotto l’acqua corrente, poi bisogna lasciarli a bagno in acqua fredda per un oretta.

Impiattamento delle alici marinate

Passate le 5 ore:

Trasferite le alici marinate al limone su un piatto da portata e guarnite con la cipolla ben strizzate.

Decorare con i capperi strizzati e tritati con la mezza luna e con delle bacche di pepe rosa fresco.

Grattare un pò di scorza di limone e irrorare un filo d’olio.

Buon appetito.

Conservazione del piatto:

Le acciughe marinate si conservano per 4/5 giorni completamente coperte dalla marinatura.

Consigli:

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Cucinare il pesce ( temperatura superiore a 60 ° per almeno un minuto )

Abbattere il pesce a meno 35 ° per almeno 15 ore Oppure congelare il pesce a Meno 18 Gradi per 96 ore .

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