Zucchine trifolate al limone

Le zucchine trifolate al limone sono un contorno fresco e veloce, perfetto da preparare nella stagione più calda.

Sono leggere e profumate ed accompagnano bene qualsiasi pietanza.

In dieci minuti si cuociono le zucchine trifolate al limone, semplicemente in padella, aggiungendo uno spicchio d’aglio intero, del prezzemolo tritato fresco e succo di limone.

Economica, dal momento che ha ingredienti semplici. 

Le zucchine molto versatile, sono povere di calorie e ricche di sali minerali e vitamine. Come già detto, le zucchine sono un alimento importantissimo per il tuo benessere fisico. Infatti, contengono una miniera di proprietà nutritive.

La zucchina è un ortaggio versatile in cucina.

Ideale da mangiare in estate per accompagnare grigliate di carne, pesce cotto sempre alla griglia o anche al forno.

Tutti i contorni a base di zucchine si abbinano facilmente ai secondi piatti. Quindi vanno bene per qualsiasi pranzo o cena.

Per questa ricetta vanno bene qualsiasi zucchina che trovi in commercio.

Io ho usato la zucchina giallo rugoso friulano è una varietà di zucchina poco diffusa.

La sua polpa è molto soda, bianca e poco acquosa.

E’ una zucchina dal sapore dolce e delicato che si avvicina leggermente a quello della zucca. Ottime mangiate crude. Se cotte rimangono intatte e rilasciano pochissima acqua.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per le Zucchine trifolate al limone

Occorre

800 g zucchine
1 spicchio aglio
1 limone (succo)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
1 ciuffo prezzemolo (fresco)
89,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 89,67 (Kcal)
  • Carboidrati 4,51 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
  • Proteine 3,56 (g)
  • Grassi 7,52 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 1,64 (g)
  • Sodio 586,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Zucchine trifolate al limone

Procedimento

Spuntate e lavate bene le zucchine.

Tagliate gli ortaggi a tocchetti della stessa dimensione.

Lavate il prezzemolo e asciugatelo e tritatelo finemente.

(Io ho usato le zucchine tozze del Friuli ma vanno bene qualsiasi tipo di zucchina che si trova in commercio).

In una capiente padella fate rosolare le zucchine con uno spicchio d’aglio intero e poco olio per un paio di minuti.

Regolate di sale e spruzzate con il succo di un limone.

Aggiungete la metà del prezzemolo tritato, togliere lo spicchio d’aglio , coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti

Mescolare le zucchine delicatamente con un cucchiaio di legno.

Togliete le zucchine dal fuoco, aggiungete il resto del prezzemolo e servite ben calde.

Buon appetito.

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