Acciughe marinate al limone

Le acciughe marinate al limone sono una specialità delle 5 terre e non solo. Realizzate con le famose acciughe. Sono un ottimo antipasto o un piatto da abbinare ad altri secondi.  Il segreto della riuscita di questa ricetta risiede soprattutto nella freschezza delle alici. Ma per mangiarle in sicurezza vi prego e vi consiglio……. Prima di consumare il pesce crudo, marinato, vi raccomando di congelare per almeno 96 ore in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle. Io sono scresciuta con le acciughe di Monterosso era il mio pane quotidiano, la mia mamma le cucinava in varie maniere. questa ricetta è una delle tante e oggi ho fatto un antipasto semplice, ottimo e gustoso sano. Con pochi ingredienti  il risultato che si ottiene è quello di un gusto delicato, in cui viene esaltato tutto il sapore delle acciughe.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le acciughe marinate al limone

  • 500 gacciuga (alice)
  • 3limoni
  • 3 cucchiaiaceto
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Colino
  • Ciotola
  • Spremiagrumi
  • Pellicola per alimenti

Preparazione delle acciughe in sicurezza

  1. Come si pulisce un acciuga : prendere la testa tra il pollice e l’indice e tirare, torcendo leggermente, le interiora verranno via da sole. Appoggiare il pollice parallelamente alla lisca, schiacciare e spingere, come se doveste sfilettare, sempre con il polpastrello appoggiato alla lisca. In questo modo le aprirete senza fare troppi danni e rimarranno integre e perfette. Vanno lavate e messe a scolare eventualmente si asciugano con un po di carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Vanno congelate per 96 ore. Al momento del bisogno si scongelano dal congelatore si passano in frigo fino a che non sono scongelate. Risciacquare asciugatele bene e sono pronte per essere marinate.

Preparazione delle acciughe marinate al limone

  1. Intanto affettare l’aglio, tritare il prezzemolo.

  2. Spremere e filtrare il succo dei limoni.

  3. In una ciotola mescolare il succo del limone filtrato con tre cucchiai di olio evo, con i tre cucchiai di aceto, con il prezzemolo e con l’aglio tritato. Miscelare bene incorporando anche un pò di pepe.

  4. Aprire le acciughe a libro e disporle in un piatto come appare in foto, salandole un pochino.

  5. Ricoprire le acciughe con la marinatura preparata precedentemente e lasciatele marinare in frigorifero per almeno 8 ore coperte dalla pellicola per alimenti. Trascorso il tempo sono pronte per essere servite in tavola

Consigli

Le acciughe marinate si conservano per 4/5 giorni completamente coperte dalla marinatura.

Avviso nel pesce crudo è presente il parassita “anisakis” che può infettare l’uomo e può essere debellato solo attraverso la cottura, oppure il surgelamento del pesce crudo per 96 ore.

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