Cotolette di alici

Le Cotolette di alici sono un golosissimo e sfizioso piatto, croccante.

Le alici o “acciughe “sono sicuramente tra i cibi che prediligo, costano poco e fanno benissimo, forse sono un po’ fastidiose da pulire ma fidatevi, ne vale la pena. Ideali soprattutto per i bambini, infatti, non ci sono lische, essendo poi, una cotoletta i bambini la mangiano volentieri.

È un piatto facile, veloce ed economico.

Le alici, infatti, sono il pesce povero per eccellenza ma, ricchissime di acidi grassi omega-3 e preziosi sali minerali, vanno portate con frequenza a tavola. Acquistatele freschissime e servitele come antipasto o come secondo piatto.

Ma passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano le cotolette di alici fritte.

Cotolette di alici
Cotolette di alici
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Cotolette di alici

Occorre

600 g acciughe (alici) (peso da pulite)
2 uova
prezzemolo (tritato fresco)
pangrattato
farina 00
1 cucchiaio da tavola parmigiano grattugiato
q.b. olio di arachide
sale
1 limone

503,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 503,41 (Kcal)
  • Carboidrati 38,35 (g) di cui Zuccheri 4,33 (g)
  • Proteine 37,51 (g)
  • Grassi 22,75 (g) di cui saturi 7,06 (g)di cui insaturi 14,67 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 920,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Cotolette di alici

Puliamo le alici

Come si puliscono le alici : prendere la testa tra il pollice e l’indice e tirare, torcendo leggermente, le interiora verranno via da sole.

Appoggiare il pollice parallelamente alla lisca, schiacciare e spingere, come se doveste sfilettare, sempre con il polpastrello appoggiato alla lisca.

In questo modo le aprirete senza fare troppi danni e rimarranno integre e perfette. Vanno lavate e messe a scolare eventualmente si asciugano con un po di carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. 

Panatura delle Cotolette di alici

Preparate in tre piatti diversi le uova sbattute, la farina e il pangrattato con un cucchiaio di parmigiano grattato miscelate un pò.

Passate ogni acciuga prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato premendo bene in modo che la panatura sia uniforme.

( Alle uova sbattute ho aggiunto del sale e del prezzemolo tritato fresco ).

Come friggere le Cotolette di alici

Mettete a scaldare abbondate olio di semi di arachidi.

Quando l’olio sarà ben caldo friggete le alici impanate due o tre pezzi per volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.

Fatele dorare, ci vorranno pochissimi minuti e scolatele su un foglio di carta da cucina.

Salate e se volete aggiungete del limone.

Gustate le alici fritte impanate ben calde.

Cotolette di alici
Cotolette di alici

Buon appetito.

Consigli

Le cotolette di alici si conservano per al massimo un giorno.

L’ideale, però, è consumarle ben calde subito dopo la frittura così da apprezzare la croccantezza della panatura esterna.

Nell’acquisto delle alici assicuratevi sempre della loro freschezza controllando la lucentezza dell’occhio e la tonicità della carne.

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