Muffin allo yogurt e mele

Muffin allo yogurt e mele senza burro e olio sono sofficissimi ottimi per la colazione senza sensi di colpa.

Basta pochissimo per portare nelle nostre case i sapori e i profumi della migliore tradizione culinaria italiana e questa per me una delle più preferite, mi ricorda tanto i pomeriggi e le merende dei miei bambini di quando erano piccolini.

Una buona colazione infatti: accelera il nostro metabolismo, ci rende più energici ed efficienti durante la giornata, aiuta ad attenuare il senso di fame, contribuisce al mantenimento del nostro peso forma.

Il muffin semplice è preparato con un impasto con yogurt , molto leggero e per renderlo più goloso ho aggiunto all’impasto pezzi di mela.

Per preparare la ricetta ho utilizzato dello yogurt bianco, ma tu potrai tranquillamente scegliere anche una versione alla frutta.

Per quanto concerne le mele, avevo in casa delle Golden: si sposeranno benissimo con il sapore della base e sono la varietà è la più utilizzata per realizzare dolci come crostate, muffin e ciambelle.

Con una spolverizzata di zucchero a velo i nostri muffin saranno pronti per essere gustata anche dopo i pasti.

E’ incredibile il profumo nella cucina, provateli per i vostri momenti speciali!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Muffin allo yogurt e mele

Occorre

180 farina 00
2 uova
110 g zucchero
50 ml latte (per intolleranti va bene latte di soia odi riso)
125 g yogurt (per intolleranti yogurt di soia)
2 mela Golden
1 pizzico sale
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1/2 limone (buccia grattata )
120,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 120,16 (Kcal)
  • Carboidrati 23,99 (g) di cui Zuccheri 12,85 (g)
  • Proteine 3,66 (g)
  • Grassi 1,62 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 0,70 (g)
  • Fibre 0,65 (g)
  • Sodio 121,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Muffin allo yogurt e mele

Procedimento

Come prima cosa accendere il forno a 180°.

In una ciotola rompi due uova e con le fruste elettriche montale un paio di minuti.

Aggiungi lo zucchero continuando ad impastare con le fruste elettriche fino a quando avrai ottenuto un composto spumoso.

Unisci il latte a filo e aggiunti uno yogurt preferibilmente bianco.

Versa poca alla volta la farina e il lievito precedentemente setacciati, sempre lavorando con le fruste.

Unire la buccia di limone grattugiata.

Impasta fino a quando avrai ottenuto un composto liscio e cremoso.

Pela due mele, privale del torsolo e tagliale a pezzetti.

Aggiungile all’impasto poi con una spatola amalgamale bene al composto.

(Tieni da parte qualche fettina di mela per decorare la superficie).

Versate l’impasto nei pirottini per muffin.

(Se non avete i pirottini vanno bene anche quelli di alluminio imburrati).

Distribuire l’impasto nei pirottini da muffin, riempiendoli per circa 2/3 della loro capienza.

Suddividere le fette di mela nei pirottini, facendole affondare leggermente nell’impasto .

Cuoci i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Vale sempre la prova stecchino.

Lasciali intiepidire e spolverizzali con lo zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli

Come tutti i muffin sono buoni in giornata, al massimo il giorno dopo.

Se non li consumate subito copriteli con pellicola trasparente per conservare la sofficità.

Potete aggiungete gli aromi che preferite, io adoro la cannella ma sono perfetti anche con zenzero o buccia d’arancia grattugiata.

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