Oggi vi propongo una ricetta tipica della nostra cucina regionale…le acciughe ripiene fritte.
Le acciughe, chiamate anche alici, sono il fulcro del pesce azzurro.
Di queste ne avrò fatte a quintali più o meno 18 anni fà.
Avevo clienti che venivano a comprarle si sentiva in profumo e le persone uscivano e venivano al mio locale.
Fagottini di acciughe ripiene dorate buoni e croccanti dove all’ interno tenevano custodito un squisito ripieno.
Buone per il pranzo o la cena pronta.
Ottime anche come apericena dei stuzzichini dal gusto salato.
Nell’acquisto delle alici assicuratevi sempre della loro freschezza controllando la lucentezza dell’occhio e la tonicità della carne.
In basso se vi fa piacere troverete il video con la procedura.
Ma passiamo alla ricetta!
acciughe fritte
acciughe fritte marinate
spaghetti con acciughe fresche e pomodorini
acciughe in carrozza
acciughe marinate al limone
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 191,17 (Kcal)
- Carboidrati 15,98 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
- Proteine 11,30 (g)
- Grassi 9,26 (g) di cui saturi 3,22 (g)di cui insaturi 5,62 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 437,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Acciughe ripiene fritte
- 400 gacciughe (alici) (peso da pulite)
- 3uova
- 3 fettepane raffermo
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 gmortadella
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pane grattugiato (per la impanatura e 2 cucchiai per il ripieno)
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.farina 0
- olio di arachide
Strumenti
Preparazione delle acciughe ripiene fritte
Lavare e pulite le acciughe, eliminando la testa, le interiori e la lisca centrale.
Preparare il ripieno mescolando il pane ammollato in acqua e poi ben strizzato, con un uovo, uno spicchio d’ aglio e del prezzemolo tagliato finemente, aggiungere un pizzico di sale, un po di noce moscata e del parmigiano grattato.
Tritare la mortadella e aggiungerlo al composto e mescolare il tutto. Se il ripieno risulta troppo morbido, aggiungere 1/2 cucchiai di pan grattato.
Spalmate un po’ di ripieno su mezza acciuga, chiudetele con l’altra metà e premete leggermente.
Passate le acciughe ripiene nella farina, nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato, friggerle in olio di semi.
Scolatele su carta assorbente e servitele calde.
Buon appetito.
Consigli utili
Le acciughe ripiene cotte si conservano in frigo per 3/4 giorni.
Si possono congelare sia da cotte che da crude, al momento del bisogno quelle congelate crude vanno scongelate prima di friggerle.
Si possono gustare anche durante un aperitivo.
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