Acciughe ripiene fritte


Oggi vi propongo una ricetta tipica della nostra cucina regionale…le acciughe ripiene fritte.
Le acciughe, chiamate anche alici, sono il fulcro del pesce azzurro.
Di queste ne avrò fatte a quintali più o meno 18 anni fà.
Avevo clienti che venivano a comprarle si sentiva in profumo e le persone uscivano e venivano al mio locale.
Fagottini di acciughe ripiene dorate buoni e croccanti dove all’ interno tenevano custodito un squisito ripieno.
Buone per il pranzo o la cena pronta.
Ottime anche come apericena dei stuzzichini dal gusto salato.

Nell’acquisto delle alici assicuratevi sempre della loro freschezza controllando la lucentezza dell’occhio e la tonicità della carne.
In basso se vi fa piacere troverete il video con la procedura.
Ma passiamo alla ricetta!
acciughe fritte
acciughe fritte marinate
spaghetti con acciughe fresche e pomodorini
acciughe in carrozza
acciughe marinate al limone

Acciughe ripiene fritte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
191,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 191,17 (Kcal)
  • Carboidrati 15,98 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 11,30 (g)
  • Grassi 9,26 (g) di cui saturi 3,22 (g)di cui insaturi 5,62 (g)
  • Fibre 0,98 (g)
  • Sodio 437,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Acciughe ripiene fritte

  • 400 gacciughe (alici) (peso da pulite)
  • 3uova
  • 3 fettepane raffermo
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gmortadella
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pane grattugiato (per la impanatura e 2 cucchiai per il ripieno)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.farina 0
  • olio di arachide

Preparazione delle acciughe ripiene fritte

  1. Lavare e pulite le acciughe, eliminando la testa, le interiori e la lisca centrale.

  2. Preparare il ripieno mescolando il pane ammollato in acqua e poi ben strizzato, con un uovo, uno spicchio d’ aglio e del prezzemolo tagliato finemente, aggiungere un pizzico di sale, un po di noce moscata e del parmigiano grattato.

  3. Tritare la mortadella e aggiungerlo al composto e mescolare il tutto. Se il ripieno risulta troppo morbido, aggiungere 1/2 cucchiai di pan grattato.

  4. Spalmate un po’ di ripieno su mezza acciuga, chiudetele con l’altra metà e premete leggermente.

  5. Passate le acciughe ripiene nella farina, nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato, friggerle in olio di semi.

  6. Acciughe ripiene fritte

    Scolatele su carta assorbente e servitele calde.

  7. Buon appetito.

Consigli utili

Le acciughe ripiene cotte si conservano in frigo per 3/4 giorni.

Si possono congelare sia da cotte che da crude, al momento del bisogno quelle congelate crude vanno scongelate prima di friggerle.

Si possono gustare anche durante un aperitivo.

Se volete seguire il video della ricetta cliccate il link qui sotto, e mettete un mi piace alla pagina grazie.

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