Spaghetti con acciughe fresche e pomodorini

Spaghetti con acciughe fresche e pomodorini.
Questa ricetta unisce gli spaghetti con le acciughe in un connubio tipico del meridione d’Italia dando vita a un piatto facile da preparare, dal sapore vivace ma delicato.

Spaghetti con le le acciughe in un matrimonio tipico perfetto della cucina Italiana. Una bontà salutare oltre di un gusto molto apprezzato.

Gli Spaghetti con acciughe, accontentano tutta la famiglia perfetta per una dieta equilibrata mediterranea.


Le acciughe sono un ottimo pesce, spesso poco considerato in quanto chiamato povero, ma è un alimento molto ricco di nutrienti dal buon sapore e dal prezzo conveniente.
Si può usare in mille preparazioni e richiede poca cottura grazie alle sue piccole dimensioni. Si sposa bene per preparare  antipasti, primi, secondi e sfiziosi contorni da accostare con verdure e spezie.

Scopri come realizzarlo con i miei consigli da poter portare in tavola in pochi minuti un ricco e saporito piatto ideale per tutti i palati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
314,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 314,10 (Kcal)
  • Carboidrati 41,22 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 16,09 (g)
  • Grassi 9,54 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 1,26 (g)
  • Fibre 2,76 (g)
  • Sodio 1.123,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli Spaghetti con acciughe fresche e pomodorini

  • 320 gspaghetti
  • 350 gacciughe (alici) (fresche )
  • 250 gpomodori piccadilly
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • peperoncini piccanti (un pezzettino)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella
  • Tegame
  • Coperchio
  • Colino
  • Pentolino

Preparazione degli Spaghetti con acciughe fresche e pomodorini

  1. Per la preparazione del sugo fare un taglio a croce all’estremità di ogni pomodorino.

    Mettere sul fuoco un pentolino pieno di acqua, al raggiungimento del bollore immergere i pomodorini e lasciarli per qualche minuto.

    Colarli e raffreddarli, passandoli in acqua fredda, in questo modo si facilita la spellatura.

    Una volta spellati tagliarli a pezzetti.

  2. Soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella capiente con un po d’olio evo.

    Aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere per circa 10 min.

    Aggiungere sale e un pezzettino di peperoncino.

    Cuocere per 15 minuti a fuoco dolce coperto da un coperchio.

  3. Lavare e pulite le acciughe. (Come si pulisce un acciuga : prendere la testa tra il pollice e l’indice e tirare, torcendo leggermente, le interiora verranno via da sole.

    Appoggiare il pollice parallelamente alla lisca, schiacciare e spingere, come se doveste sfilettare, sempre con il polpastrello appoggiato alla lisca.

    In questo modo le aprirete senza fare troppi danni e rimarranno integre e perfette ).

  4. Aggiungere le acciughe al sughetto.

    Nel frattempo, cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolare e mantecare bene nella padella con le acciughe.

  5. Servire guarnendo con il prezzemolo e con i filetti messi da parte.

  6. Buon appetito.

Consigli

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