L’insalata di fagiolini con tonno e uova è troppo buona facile e veloce che mette tutti d’accordo. Un piatto unico ricco di sapori ma anche leggero e fresco, perfetto da gustare nella bella stagione .
E’ una ricca insalata mista che potrete servire come contorno, ma anche come piatto unico, soprattutto nelle calde serate estive, quando si preferisce portare in tavola qualcosa di fresco e gustoso.
Questa ricca e nutriente insalata è ideale anche per essere trasportata per un pic nic o per un pranzo veloce e leggero in ufficio.
L’insalata di fagiolini è una ricetta molto versatile che può essere preparata con gli ingredienti che più vi piacciono, quelli di stagione o semplicemente quelli che avete in casa nella vostra dispensa o nel frigorifero.
L’idea di aggiungere uova e tonno rende questo piatto ricco e sostanzioso, altre verdure invece contribuiscono a dare colore oltre che gusto e leggerezza.
Ma come con ogni insalata potrete variare qualcosa ed incontrare i vostri gusti o le vostre esigenze.
Veloce da preparare facile da trasportare insomma, l’insalata di fagiolini, tonno e uova è un piatto ricco e gustoso che potrete riservarvi anche per le vostre prime gite al mare.
Infatti questa insalata non appesantisce e vi regalerà il giusta nutrimento con tanto gusto e leggerezza.
Ho preferito una cottura dei fagiolini in pentola a pressione per il semplice motivo?
La cottura in pentola a pressione è più salutare.
Rispetto ai fagiolini lessi che vengono immersi nell’acqua, questa cottura permette di conservare maggiormente le vitamine e i sali minerali regalandoci sapori e aromi più buoni quindi possiamo dire anche che è una ricetta salutare.
Ma voi potete cuocere i fagiolini come più vi piace.
Attenzione però al condimento, se volete ottenere una ricetta light vi basterà condire i fagiolini con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e gli aromi che più vi piacciono.
A me piace anche semplicemente con un goccino di aceto o di limone oltre all’olio.
Comunque i fagioli sono buoni anche nell’ insalate di patate, negli strudel e nelle torte salate o per preparare frittate con verdure miste.
Possiamo gustarla a temperatura ambiente o fredda da frigo, e prepararla in anticipo in modo da averla pronta da servire quando ci serve.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per l’Insalata di fagiolini con tonno
Occorre
- Energia 314,75 (Kcal)
- Carboidrati 19,40 (g) di cui Zuccheri 10,44 (g)
- Proteine 22,29 (g)
- Grassi 17,81 (g) di cui saturi 4,02 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
- Fibre 5,49 (g)
- Sodio 884,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per l’Insalata di fagiolini con tonno
Cottura dei fagiolini
Come prima cosa puliamo i fagiolini, spuntando le estremità.
( Senza usare forbici o coltelli).
Dobbiamo spezzare le estremità trascinando verso il basso la punta e l’eventuale filo, che troviamo solo quando i fagiolini sono un po’ cresciuti.
I giovani fagiolini di solito non ce l’hanno.
Lavare molto bene i fagiolini con acqua e bicarbonato
Ma il metodo di cottura dei fagiolini più usato e conosciuto è la bollitura.
Ma vi lascio altre alternative di cottura scegliete quella che più preferite.
Lessati. Mettete dell’acqua in una pentola e portala a ebollizione. Poi inserite i fagiolini in modo tale che siano interamente ricoperti di liquido.
Appena l’acqua riprende a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere i fagiolini a fuoco lento per 7/8 minuti fino a che non saranno teneri, senza però perdere la loro croccantezza.
Al vapore .Per cuocere i fagiolini al vapore, servitevi di una vaporiera o di un cestello da inserire all’interno di una pentola con dell’acqua da portare a ebollizione.
Anche qui il tempo di cottura non dovrà superare i 5/7minuti, al termine del quale dovrai metterli in acqua fredda con ghiaccio, per evitare che si anneriscano.
Al microonde Se si vuole risparmiare tempo ed energia elettrica, si possono anche preparare i fagiolini al microonde. Utilizzando un contenitore per la cottura a vapore, inserisci i legumi coperti nel forno, cuocendo per 5 minuti alla massima potenza.
Estrai il contenitore, mescola e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Dopo aver fatto riposare il tutto per 5 minuti, condisci e servi.
Mentre se le cuocete in pentola a pressione
Fai cuocere a fiamma alta appena la pentola andrà in pressione spostarla su un fornello piccolo a fiamma al minimo per 7/8 minuti..
Questo tempo di cottura è ideale soprattutto se poi li dovete fare in umido o passarli in padella
Se li volete più cotti allungate di qualche minuto il tempo di cottura.
Facendo attenzione a non scottarvi e dopo aver spento la fiamma, scaricate la pentola dal vapore alzando la valvola.
Togliete il coperchio e scolate i fagiolini dall’acqua.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
(La cottura dei fagiolini potrebbe variare dalla grandezza tastateli).
Prepariamo le uova sode
Mettete in un pentolino le uova con acqua fredda, portate a bollore e, dal momento in cui bolle, fate cuocere 9 minuti.
Trascorso il tempo di cottura.
Scolate le uova, battete leggermente i gusci, quel tanto per farli crepare, e mettetele a raffreddare in acqua fredda.
Così facendo, quando si saranno raffreddate, i gusci verranno via con più facilità.
Assemblaggio dell’insalata di fagiolini con tonno
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (se sono grandi in quarti) ed aggiungeteli ai fagiolini, insieme al mais in scatola sgocciolato.
Unire il tonno e le uova sode tagliate a fette. (Se vi piace un cipollotto potete aggiungerlo io non ne avevo altrimenti avrei messo).
Condire con olio sale se vi piace dell aceto o del limone.
Poi sistemate in un piatto da portata
Profumate con delle foglie di basilico.
La vostra insalata di fagiolini, tonno e uova è pronta per essere servita!
Fresca e saporità che bontà.
Buon appetito.
Note
Come scegliere i fagiolini freschi. I fagiolini freschi vanno scelti il base al colore, che deve essere uniforme, e al baccello, integro e sodo. Se piegati, si spezzano con facilità e non presentano grinze nella parte esterna.
Conservazione
L’ insalata di fagiolini si conserva in frigorifero per 1/2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Consigli
Non vi piace il tonno sostituirlo con delle mozzarelline fresche cosi diventa anche un piatto vegetariano.
Avete problemi di diabete e non potete mangiare il mais non si mette lo potete sostituire con un avocado o con quello che più gradite.
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