Insalata di fagiolini con tonno

L’insalata di fagiolini con tonno e uova è troppo buona facile e veloce che mette tutti d’accordo. Un piatto unico ricco di sapori ma anche leggero e fresco, perfetto da gustare nella bella stagione .

E’ una ricca insalata mista che potrete servire come contorno, ma anche come piatto unico, soprattutto nelle calde serate estive, quando si preferisce portare in tavola qualcosa di fresco e gustoso. 

Questa ricca e nutriente insalata è ideale anche per essere trasportata per un pic nic o per un pranzo veloce e leggero in ufficio.

L’insalata di fagiolini è una ricetta molto versatile che può essere preparata con gli ingredienti che più vi piacciono, quelli di stagione o semplicemente quelli che avete in casa nella vostra dispensa o nel frigorifero.

L’idea di aggiungere uova e tonno rende questo piatto ricco e sostanzioso, altre verdure invece contribuiscono a dare colore oltre che gusto e leggerezza.

Ma come con ogni insalata potrete variare qualcosa ed incontrare i vostri gusti o le vostre esigenze.

Veloce da preparare facile da trasportare insomma, l’insalata di fagiolini, tonno e uova è un piatto ricco e gustoso che potrete riservarvi anche per le vostre prime gite al mare.

Infatti questa insalata non appesantisce e vi regalerà il giusta nutrimento con tanto gusto e leggerezza.

Ho preferito una cottura dei fagiolini in pentola a pressione per il semplice motivo?

La cottura in pentola a pressione è più salutare. 

Rispetto ai fagiolini lessi che vengono immersi nell’acqua, questa cottura permette di conservare maggiormente le vitamine e i sali minerali regalandoci sapori e aromi più buoni quindi possiamo dire anche che è una ricetta salutare.

Ma voi potete cuocere i fagiolini come più vi piace.

Attenzione però al condimento, se volete ottenere una ricetta light vi basterà condire i fagiolini con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e gli aromi che più vi piacciono.

A me piace anche semplicemente con un goccino di aceto o di limone oltre all’olio.

Comunque i fagioli sono buoni anche nell’ insalate di patate, negli strudel e nelle torte salate o per preparare frittate con verdure miste.

Possiamo gustarla a temperatura ambiente o fredda da frigo, e prepararla in anticipo in modo da averla pronta da servire quando ci serve.

Insalata di fagiolini con tonno
Insalata di fagiolini con tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’Insalata di fagiolini con tonno

Occorre

800 g fagiolini
4 uova
160 g tonno sott’olio ( a filetti peso sgocciolato)
1 confezione mais, dolce, in scatola, sgocciolato (piccola)
160 g pomodorini
foglie basilico
sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipollotto fresco (facoltativo)

314,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 314,75 (Kcal)
  • Carboidrati 19,40 (g) di cui Zuccheri 10,44 (g)
  • Proteine 22,29 (g)
  • Grassi 17,81 (g) di cui saturi 4,02 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
  • Fibre 5,49 (g)
  • Sodio 884,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per l’Insalata di fagiolini con tonno

Cottura dei fagiolini

Come prima cosa puliamo i fagiolini, spuntando le estremità.

( Senza usare forbici o coltelli).

Dobbiamo spezzare le estremità trascinando verso il basso la punta e l’eventuale filo, che troviamo solo quando i fagiolini sono un po’ cresciuti.

I giovani fagiolini di solito non ce l’hanno.

Lavare molto bene i fagiolini con acqua e bicarbonato

Ma il metodo di cottura dei fagiolini più usato e conosciuto è la bollitura.

Ma vi lascio altre alternative di cottura scegliete quella che più preferite.

Lessati. Mettete dell’acqua in una pentola e portala a ebollizione. Poi inserite i fagiolini in modo tale che siano interamente ricoperti di liquido.

Appena l’acqua riprende a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere i fagiolini a fuoco lento per 7/8 minuti fino a che non saranno teneri, senza però perdere la loro croccantezza.

Al vapore .Per cuocere i fagiolini al vapore, servitevi di una vaporiera o di un cestello da inserire all’interno di una pentola con dell’acqua da portare a ebollizione.

Anche qui il tempo di cottura non dovrà superare i 5/7minuti, al termine del quale dovrai metterli in acqua fredda con ghiaccio, per evitare che si anneriscano.

Al microonde Se si vuole risparmiare tempo ed energia elettrica, si possono anche preparare i fagiolini al microonde. Utilizzando un contenitore per la cottura a vapore, inserisci i legumi coperti nel forno, cuocendo per 5 minuti alla massima potenza.

Estrai il contenitore, mescola e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Dopo aver fatto riposare il tutto per 5 minuti, condisci e servi.

Mentre se le cuocete in pentola a pressione

Fai cuocere a fiamma alta appena la pentola andrà in pressione spostarla su un fornello piccolo a fiamma al minimo per 7/8 minuti..

Questo tempo di cottura è ideale soprattutto se poi li dovete fare in umido o passarli in padella

Se li volete più cotti allungate di qualche minuto il tempo di cottura.


Facendo attenzione a non scottarvi e dopo aver spento la fiamma, scaricate la pentola dal vapore alzando la valvola.
Togliete il coperchio e scolate i fagiolini dall’acqua.

Scolateli e lasciateli raffreddare.

(La cottura dei fagiolini potrebbe variare dalla grandezza tastateli).

Prepariamo le uova sode

Mettete in un pentolino le uova con acqua fredda, portate a bollore e, dal momento in cui bolle, fate cuocere 9 minuti.

Trascorso il tempo di cottura.

Scolate le uova, battete leggermente i gusci, quel tanto per farli crepare, e mettetele a raffreddare in acqua fredda.

Così facendo, quando si saranno raffreddate, i gusci verranno via con più facilità.

Assemblaggio dell’insalata di fagiolini con tonno

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (se sono grandi in quarti) ed aggiungeteli ai fagiolini, insieme al mais in scatola sgocciolato.

Unire il tonno e le uova sode tagliate a fette. (Se vi piace un cipollotto potete aggiungerlo io non ne avevo altrimenti avrei messo).

Condire con olio sale se vi piace dell aceto o del limone.

Poi sistemate in un piatto da portata

Profumate con delle foglie di basilico.

La vostra insalata di fagiolini, tonno e uova è pronta per essere servita!

Insalata di fagiolini con tonno
Insalata di fagiolini con tonno

Fresca e saporità che bontà.

Insalata di fagiolini con tonno

Buon appetito.

Insalata di fagiolini con tonno

Note

Come scegliere i fagiolini freschi. I fagiolini freschi vanno scelti il base al colore, che deve essere uniforme, e al baccello, integro e sodo. Se piegati, si spezzano con facilità e non presentano grinze nella parte esterna.

Conservazione

L’ insalata di fagiolini si conserva in frigorifero per 1/2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Consigli

Non vi piace il tonno sostituirlo con delle mozzarelline fresche cosi diventa anche un piatto vegetariano.

Avete problemi di diabete e non potete mangiare il mais non si mette lo potete sostituire con un avocado o con quello che più gradite.

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