Fagiolini in pentola a pressione

Se volete una cottura veloce i fagiolini in pentola a pressione saranno pronti in pochi minuti, facendovi risparmiare tempo e gas per la cottura.

Inoltre la cottura in pentola a pressione è più salutare.

Il fagiolino verde contiene al suo interno poche calorie di conseguenza è un alimento sano e non fa male al corpo.

Contiene circa venti calorie per ogni cento grammi di prodotto. Questo fa si che il fagiolino verde sia perfetto per chi sta seguendo una dieta. 

Rispetto ai fagiolini lessi che vengono immersi nell’acqua, questa cottura permette di conservare maggiormente le vitamine e i sali minerali regalandoci sapori e aromi più buoni quindi possiamo dire anche che è una ricetta salutare.

Attenzione però al condimento, se volete ottenere una ricetta light vi basterà condire i fagiolini con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e gli aromi che più vi piacciono. A me piace anche semplicemente con un goccino di aceto oltre all’olio.

I fagiolini preparati in questo modo costituiscono un ottimo contorno, perfetto per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce. A volte io utilizzo i fagiolini stessi anche per insalate di patate, negli strudel e nelle torte salate o per preparare frittate con verdure miste.

Fagiolini in pentola a pressione
Fagiolini in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i Fagiolini in pentola a pressione

Occorre

500 g fagiolini

34,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 34,88 (Kcal)
  • Carboidrati 7,84 (g) di cui Zuccheri 3,67 (g)
  • Proteine 2,06 (g)
  • Grassi 0,25 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 6,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Fagiolini in pentola a pressione

Procedimento

Come prima cosa puliamo i fagiolini, spuntando le estremità.

( Senza usare forbici o coltelli).

Dobbiamo spezzare le estremità trascinando verso il basso la punta e l’eventuale filo, che troviamo solo quando i fagiolini sono un po’ cresciuti.

I giovani fagiolini di solito non ce l’hanno.

Lavare molto bene i fagiolini con acqua e bicarbonato.

Li mettiamo nella pentola a pressione e li copriamo a filo d’acqua fredda. 

Ora chiudete la pentola a pressione.

Fai cuocere a fiamma alta appena la pentola andrà in pressione spostarla su un fornello piccolo a fiamma al minimo per 7/8 minuti.

Questo tempo di cottura è ideale soprattutto se poi li dovete fare in umido o passarli in padella

Se li volete più cotti allungate di qualche minuto il tempo di cottura.


Facendo attenzione a non scottarvi e dopo aver spento la fiamma, scaricate la pentola dal vapore alzando la valvola.
Togliete il coperchio e scolate i fagiolini dall’acqua.

Potete consumare i fagiolini caldi oppure raffreddarli passandoli sotto il getto di acqua fredda del rubinetto.

Fagiolini in pentola a pressione
Fagiolini in pentola a pressione

Condite a vostro piacere i fagiolini.

Buon appetito.

Fagiolini in pentola a pressione
Fagiolini in pentola a pressione

Note

Nonostante siano legumi, i fagiolini avrebbero tutte le caratteristiche per essere considerati “semplici” ortaggi: a differenza, infatti, di piselli, fagioli, fave, ceci ecc., dei fagiolini non si mangiano solamente i semi, bensì tutto il baccello.

Un’altra netta differenza tra i legumi propriamente detti ed i fagiolini è riferita alle calorie: i fagiolini sono piuttosto poveri di proteine, grassi e carboidrati, il che spiega il loro basso apporto calorico.

Questi legumi, per l’abbondanza in fibre, sono un ottimo alleato in caso di stitichezza; inoltre, per il loro scarso apporto glucidico, possono essere consumati anche dai diabetici.

Conservazione

Ricordate che il frigo è un ottimo alleato per conservare gli ortaggi sia crudi che cotti, ma ogni metodo ha le sue regole da seguire.

 I fagiolini cotti e conservati in un contenitore con coperchio possono rimanere in frigo per un massimo di 3 giorni.

Consigli

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