Crema pasticcera senza glutine

Crema pasticcera senza glutine buona liscia vellutata ma che buona, leggerissima e piu digiribile.

Una ricetta semplice e risulta essere molto versatile quando riempiamo o accompagniamo tutti i tipi di torte, biscotti, crepes e gelati.

I dessert a base di crema pasticcera di solito sono un successo, non solo possono essere preparate e gustate per finire un pasto in grande stile, ma è ideale anche a merenda o a colazione.

La crema pasticcera senza glutine è fondamentale per chi è intollerante al glutine e soffre di celiachia: la regola primaria è sostituire la farina 00 con l’amido di mais (detto anche Maizena), anche se alcuni preferiscono utilizzare la fecola di patate.

Io ho usato il latte vaccino ma volendo per chi è intollerante al lattosio potete sostituirlo con il latte vegetale ovviamente rispettando il peso indicato nella ricetta.

La scorza di limone è indispensabile, altrimenti (ho provato anche a non mettercela ) il sapore tende a discostarsi un po’ da quella vera.

In realtà anche quella senza limone è piaciuta a tutti, ma quella con il limone era davvero strepitosa.

In alternativa al limone, potete usare un baccello di vaniglia per aromatizzare il latte.

Se volete dare un colore più simile alla crema tradizionale potete aggiungere una punta di zafferano!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crema pasticcera senza glutine

Occorre

500 ml latte
2 uova
100 g zucchero
30 g amido di mais (maizena) senza glutine
1/2 limone ( scorza di mezzo limone)
121,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 121,64 (Kcal)
  • Carboidrati 19,29 (g) di cui Zuccheri 16,08 (g)
  • Proteine 4,09 (g)
  • Grassi 3,66 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 1,60 (g)
  • Fibre 0,02 (g)
  • Sodio 22,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Crema pasticcera senza glutine

Procedimento

Passate il limone sotto un getto di acqua corrente e tamponatelo con della carta cucina.

Portare il latte a bollore in un pentolino con la buccia di un limone.

(La scorza del limone tagliata senza la parte bianca).

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero.

Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una frusta per non formare grumi.

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

 Con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.

Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

(Trasferire in una ciotola e far raffreddare con pellicola a contatto).

La crema pasticcera senza glutine è pronta.

Consigli

Naturalmente oltre a essere utilizzata per torte, cornetti e dolci, la crema pasticcera può essere consumata anche da sola al cucchiaio.

E’ possibile sbriciolare un biscotto secco in un bicchiere, aggiungere la crema pasticcera, e finire con della granella di nocciole, mandorle o scaglie di cioccolato. Ed ecco che avrete in pochissimi minuti pronti un dessert gustosissimo!

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