Fagiolini alla pizzaiola

Come preparare un piatto facile e dietetico con i fagiolini freschi, pomodoro, origano, aglio e tanto basilico: una ricetta perfetta e dietetica dei fagiolini alla pizzaiola.

Fanno la loro comparsa sui banchi di frutta e verdura in questo periodo dell’anno, quando le temperature cominciano ad aumentare e torna la voglia di gustare piatti leggeri e colorati.

I fagiolini verdi fanno bene a l’organismo. Sono legumi che possiamo trovare freschi sui banchi del mercato durante l’estate. 

In alternativa possono essere acquistati tutto l’anno surgelati, sott’aceto o sott’olio;

Sono una verdura estiva ricca di vitamina A, proteine, sali minerali e fibre e li utilizzo molto in cucina per preparare contorni o piatti unici molto saporiti. 

100 grammi di prodotto contengono infatti solo 18 kcal.

Si abbina facilmente a tutto e… beh, che altro altro potrei aggiungere.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i Fagiolini alla pizzaiola

Occorre

500 g fagiolini (freschi e puliti)
300 g pomodori San Marzano (peso da spellati)
1 spicchio aglio
q.b. origano
foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Mezzo bicchiere acqua
108,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 108,16 (Kcal)
  • Carboidrati 10,10 (g) di cui Zuccheri 4,83 (g)
  • Proteine 2,67 (g)
  • Grassi 7,41 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 4,46 (g)
  • Sodio 589,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Fagiolini alla pizzaiola

Precottura dei fagiolini

Mondate i fagiolini, eliminate eventuali filamenti e sciacquateli ben bene in acqua fredda.

Cambiate l’acqua più volte poi lasciateli a bagno per una decina di minuti con l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato.

Mettete l’acqua in una pentola e mettetela sul fuoco.

Lessate i fagiolini in acqua e sale e quando saranno cotti scolateli e metteteli in acqua fredda per bloccarne la cottura.

Preparazione del sugo di pomodoro fresco

Per preparare un buon sugo di pomodoro fresco vi consiglio di scegliere dei pomodori maturi con poca acqua e semi.

Fare un taglio a croce all’estremità di ogni pomodorino. Mettere sul fuoco un pentolino pieno di acqua, al raggiungimento del bollore immergere i pomodorini e lasciarli per qualche minuto, colarli e raffreddarli passandoli in acqua fredda, in questo modo si facilita la spellatura.

Una volta spellati tagliarli a pezzetti.

In una padella capiente con un pò d’olio evo fate imbiondire lo spicchio d’aglio.

Aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere per circa 10 min. Aggiungere sale e un pò di pepe.

Il segreto per un buon sugo di pomodoro è la fiamma vivace che consente agli zuccheri del pomodoro di caramellizzare e rendendo il sugo più denso e cremoso.

(Se fosse necessario aggiungere mezzo bicchiere d’acqua).

Aggiungete i fagiolini lessi e saltateli per un paio di minuti nel pomodoro.

Aggiungete ancora un po’ di basilico e del origano, togliete dal fuoco.

(L’ origano è facoltativo).

Trasferite i cornetti alla pizzaiola in un piatto da portata e decorate con delle foglioline di basilico fresco.

Buon appetito.

Consigli

Ricordatevi però di lavarli con molta attenzione. I pesticidi sono sempre presenti su questi prodotti, almeno che non provengono dall’orto di casa volta e siete così sicuri che sono stati coltivati in modo naturale. 

L’ultima cosa da sapere è che questo alimento non va consumato troppo cotto perché perde le sue proprietà, ma neppure crudo dato che è presente una sostanza tossica che danneggia i globuli rossi, questa sostanza si chiama fasina.

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