Insalata di ceci con sedano

Insalata di ceci con sedano e pomodori è un secondo piatto vegetariano fresco, colorato e saziante, ottimo da gustare a pranzo o a cena. E’ arrivata l’estate e quindi la voglia di piatti freschi e veloci!

Per preparare questa insalata ho lessato i ceci (ma potete usare quelli già lessati in barattolo sciacquandoli bene)

E’ ideale quando si vuol cucinare un pasto veloce  senza accendere i fornelli. E soprattutto quando si ha poco tempo per preparare piatti più elaborati, ma si vuol portare comunque in tavola un pasto sano e genuino.

Come fare un’insalata di ceci fresca?

Semplicemente scegliendo verdure di stagione e utilizzando ingredienti di qualità.

I ceci sono dei legumi particolarmente gustosi e versatili in cucina. Di solito piacciono a tutti, bambini inclusi, e possono essere declinati in numerosi modi, in particolare come ingrediente per i primi piatti oppure per i secondi. 

Dalle zuppe alle vellutate, dal couscous al purè, ma anche per condire insalate. Le possibilità a disposizione sono molte.

Ricchissimi di ferro e potassio. Molto nutrienti, con poche calorie, i ceci rafforzano le ossa.

Il sedano dai gambi più grandi e carnosi, si presta meglio ad essere consumato crudo, poiché risulta più compatto e croccante, senza filamenti e più facile da masticare.

Questo può tranquillamente essere un piatto da portare in spiaggia, nutriente e goloso perfetto come piatto unico freddo che sono certa preparerete più e più volte durante l’estate.

Vi lascio il link per la cottura dei ceci: Come cuocere i ceci.

Nel mio blog troverete tante idee su come cucinare i ceci.

L’ insalata-estiva-con-orzo-e-ceci.

La zuppa-di-ceci-e-bietole.

mezzi-paccheri-al-ragu-di-ceci.

Gli hamburger-di-ceci.

La pasta-e-ceci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’ Insalata di ceci con sedano

Occorre

200 g ceci secchi (oppure 2 scatole)
3 coste sedano
200 g pomodorini
foglie basilico
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
256,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 256,09 (Kcal)
  • Carboidrati 28,21 (g) di cui Zuccheri 6,76 (g)
  • Proteine 11,28 (g)
  • Grassi 10,41 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 2,71 (g)
  • Fibre 7,81 (g)
  • Sodio 417,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per l’ Insalata di ceci con sedano

Cottura dei ceci

Mettete i ceci a bagno in una ciotola con l’acqua fredda la sera prima con un pizzico di bicarbonato. Lasciateli a mollo almeno per 12 ore, saranno più che sufficienti per una cottura ottimale.

Dopo sciacquateli sotto l’acqua corrente e scolateli.

Se cuocete i ceci in una casseruola e copriteli con circa 3 litri d acqua.

Portate ad ebollizione e fate cuocere per 15 minuti. Vedrete che si formerà della schiuma, con una schiumarola la ti toglie.

Fate cuocere per 80/90 minuti.

Mentre per una cottura più rapida mettete i ceci in pentola a pressione, saranno pronti in circa 25/30m.

I ceci sono cotti.

Scolate bene i ceci e metteteli da parte in un colapasta.

(Se invece usate quelli in scatola passateli sotto l’acqua corrente e lasciateli scolare nel colapasta).

Prepariamo l’Insalata di ceci con sedano

Lavate bene i pomodorini e le coste di sedano.

Tagliate i pomodorini e il sedano, versateli in un’insalatiera con il basilico spezzettato, l’aglio tritato, i ceci raffreddati, un pizzico di sale e l’olio mescolare.

(Aglio è facoltativo).

Amalgamate l’insalata e lasciate insaporire una mezz’oretta prima di servire a tavola.

Buon appetito.

Consigli

Il sale va aggiunto solo a cottura quasi ultimata, perché tende a indurire la buccia del legume. Una volta  cotti, i ceci si conservano in frigo per 5 giorni. Si possono anche congelare nel freezer per circa 2 mesi.

Una curiosità:

In pochi sanno che l’acqua di cottura dei ceci (ovvero l’acqua di governo, cioè quella in cui vengono conservati i ceci precotti), anche detta acquafaba.

Si tratta semplicemente dell’acqua di cottura dei ceci o dei legumi. Esattamente così, proprio quell’acqua di cottura che spesso buttiamo via può diventare qualcosa di nuovo e molto utile in cucina. Se montata a neve, infatti, l’acqua di cottura dei legumi diventa acquafaba, che può essere utilizzata nella preparazione di tantissimi dolci al posto delle uova.

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