Pasta e ceci cremosa

Pasta e ceci cremosa . Semplice, cremosa e veloce, a metà tra una zuppa e una pasta risottata, sarà amore al primo assaggio.
Una ricetta buonissima della nostra tradizione. Per gli amanti dei legumi non esiste niente di meglio di una buona pasta e ceci.
Un piatto unico nutriente ed energetico, che può essere preparato con diversi formati di pasta (a seconda dei propri gusti).
Potete dosare l’acqua come preferite: con queste dosi la pasta verrà abbastanza cremosa, se volete che venga più liquida allora utilizzate 1 lt di acqua o più (dipende molto anche da quanta pasta volete cuocere).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per la Pasta e ceci

300 g ceci secchi
320 g pasta mista
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe (a crudo)
Mezzo cucchiaino bicarbonato

613,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 613,25 (Kcal)
  • Carboidrati 86,99 (g) di cui Zuccheri 4,87 (g)
  • Proteine 28,45 (g)
  • Grassi 15,01 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 12,20 (g)
  • Fibre 16,21 (g)
  • Sodio 990,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Pasta e ceci cremosa

Mettere a bagno i ceci dalla sera prima (almeno 12 ore) in acqua e bicarbonato, sciacquarli prima di usarli.

Scolare i ceci. Mettere i ceci i pentola e cuocere con un bel po’ d’acqua per almeno 3 ore. (Se usate la pentola a pressione in 20 min. sono cotti ).

Quando i ceci sono cotti dividere in due parti. Una parte di ceci li lasciamo interi altra parte di ceci li frulliamo in un bicchiere ad immersione con un pò della sua acqua di cottura per creare una cremosità e la pasta avrà un sapore più intenso.

Frullare per ottenere una crema di ceci.

A parte, in un tegame far soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro oppure dei pomodorini primati di buccia e tagliati a pezzetti.  

Togliere l’aglio aggiungere i ceci e rosolare.

Aggiungere la crema di ceci frullata precedentemente, aggiungere un altro po’ d’acqua, di cottura dei ceci portare ad ebollizione ed aggiungere la pasta. Importante: usare sempre un cucchiaio di legno per girare. Aggiustare di sale.

Girare spesso per evitare che si attacchi, se vi piace di più la pasta brodosa aggiungere altra acqua di cottura tenuta da parte.

Impiattare, se vi piace aggiungere un po’ di pepe macinato con un filo d olio a crudo e buon appetito.

Buon appetito.

Consigli

Io ho usato la pasta mista ma è buonissima anche con le pappardelle all’ uovo o dei piccoli tubetti.

Se avanza conservatela in un contenitore ermetico.

Il giorno dopo sarà ancora più buona.

Piatto unico eventualmente un po di verdura per secondo.

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