Insalata estiva con orzo e ceci


Oggi ho cucinato l’orzo perlato! Vi propongo questa ricetta d’insalata estiva con orzo e ceci fresca, leggera ma anche molto nutriente e soprattutto sana!

Fa caldo e ci piace mangiare piatti freschi, saporiti nutrienti ma senza esagerare.
Piatto unico perché ha sia legumi, carboidrati e verdure. Dato che a me piacciono le verdure crude e ormai avrete capito che vivrei di ortaggi, di legumi e di cereali.

Questo è un piatto molto versatile che potete arricchire in tantissimi modi. Gli ingredienti base sono i ceci e l’orzo.
Un ricco e gustoso piatto, perfetto per tutta la famiglia, per offrire a tutti un piatto completo, fatto con pochi e semplici ingredienti.

L’insalata con l’ orzo ha anche il vantaggio di essere un ottimo pasto da preparare in anticipo e non necessita di essere riscaldata.
I ceci potete prepararli lasciandoli in ammollo per 12 ore e poi cuocerli in acqua bollente; oppure potete comprarli in vetro e sciacquarli accuratamente prima dell’utilizzo.

Per variare potete scegliere tra l’orzo o il riso integrale o il farro.

Ecco per voi un altra ricettina veloce e buona buona l’ insalata-di-orzo-con-salmone-e-avocado.
Vi lascio la ricetta perfetta……. per i pranzi in spiaggia o in ufficio e per le cene estive con gli amici.

Vedrete vi chiederanno tutti la ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata estiva con orzo e ceci

  • 200 gceci secchi (oppure una scatola da 300 g precotti)
  • 320 gorzo perlato
  • 350 gpomodorini
  • 1/2cipolla rossa di Tropea
  • q.b.origano (facoltativo)
  • 5 fogliebasilico (fresco)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dei ceci

  1. Mettere a bagno i ceci dalla sera prima (almeno 12 ore) in acqua e bicarbonato, sciacquarli prima di usarli.

  2. Scolare i ceci. Mettere i ceci i pentola e cuocere con un bel po’ d’acqua per almeno 3 ore. (Se usate la pentola a pressione in 20 min. sono cotti ).

  3. (Eventualmente si possono usare i ceci precotti risciacquare prima di usarli).

Preparazione dell”insalata estiva con orzo e ceci

  1.  Cuocere l’orzo in abbondate acqua salata.

    ( Per i tempi di cottura guardate le indicazioni della confezione possono variare ).

  2. Nel frattempo lavate bene i pomodorini e tagliateli a pezzettini. 

  3. Quando l’orzo è pronto scolatelo, raffreddatelo sotto il getto dell’acqua fredda e trasferitelo in una terrina.

  4. Aggiungete i pomodorini, i ceci sgocciolati, la cipolla di tropea tagliata e il basilico spezzettato. Regolate di sale, irrorate con un filo d’olio d’oliva e mescolate bene tutto.

    ( Se vi piace aggiungete dell’ origano).

    La vostra insalata con l’orzo e ceci è pronta per essere servita.

  5. Buon appetito.

Consigli

Potrete conservarla per 2/3 giorni in frigorifero, in un contenitore per alimenti, per prenderla solo quando diventa necessario.

A piacere, per rendere questa insalata ancora più sfiziosa potete anche aggiungere delle spezie a piacere tipo origano.

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