Oggi ho cucinato l’orzo perlato! Vi propongo questa ricetta d’insalata estiva con orzo e ceci fresca, leggera ma anche molto nutriente e soprattutto sana!
Fa caldo e ci piace mangiare piatti freschi, saporiti nutrienti ma senza esagerare.
Piatto unico perché ha sia legumi, carboidrati e verdure. Dato che a me piacciono le verdure crude e ormai avrete capito che vivrei di ortaggi, di legumi e di cereali.
Questo è un piatto molto versatile che potete arricchire in tantissimi modi. Gli ingredienti base sono i ceci e l’orzo.
Un ricco e gustoso piatto, perfetto per tutta la famiglia, per offrire a tutti un piatto completo, fatto con pochi e semplici ingredienti.
L’insalata con l’ orzo ha anche il vantaggio di essere un ottimo pasto da preparare in anticipo e non necessita di essere riscaldata.
I ceci potete prepararli lasciandoli in ammollo per 12 ore e poi cuocerli in acqua bollente; oppure potete comprarli in vetro e sciacquarli accuratamente prima dell’utilizzo.
Per variare potete scegliere tra l’orzo o il riso integrale o il farro.
Ecco per voi un altra ricettina veloce e buona buona l’ insalata-di-orzo-con-salmone-e-avocado.
Vi lascio la ricetta perfetta……. per i pranzi in spiaggia o in ufficio e per le cene estive con gli amici.
Vedrete vi chiederanno tutti la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata estiva con orzo e ceci
- 200 gceci secchi (oppure una scatola da 300 g precotti)
- 320 gorzo perlato
- 350 gpomodorini
- 1/2cipolla rossa di Tropea
- q.b.origano (facoltativo)
- 5 fogliebasilico (fresco)
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
Preparazione dei ceci
Mettere a bagno i ceci dalla sera prima (almeno 12 ore) in acqua e bicarbonato, sciacquarli prima di usarli.
Scolare i ceci. Mettere i ceci i pentola e cuocere con un bel po’ d’acqua per almeno 3 ore. (Se usate la pentola a pressione in 20 min. sono cotti ).
(Eventualmente si possono usare i ceci precotti risciacquare prima di usarli).
Preparazione dell”insalata estiva con orzo e ceci
Cuocere l’orzo in abbondate acqua salata.
( Per i tempi di cottura guardate le indicazioni della confezione possono variare ).
Nel frattempo lavate bene i pomodorini e tagliateli a pezzettini.
Quando l’orzo è pronto scolatelo, raffreddatelo sotto il getto dell’acqua fredda e trasferitelo in una terrina.
Aggiungete i pomodorini, i ceci sgocciolati, la cipolla di tropea tagliata e il basilico spezzettato. Regolate di sale, irrorate con un filo d’olio d’oliva e mescolate bene tutto.
( Se vi piace aggiungete dell’ origano).
La vostra insalata con l’orzo e ceci è pronta per essere servita.
Buon appetito.
Consigli
Potrete conservarla per 2/3 giorni in frigorifero, in un contenitore per alimenti, per prenderla solo quando diventa necessario.
A piacere, per rendere questa insalata ancora più sfiziosa potete anche aggiungere delle spezie a piacere tipo origano.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie