Hamburger di ceci

Per una cena un’pò diversa dal solito ho cucinato degli Hamburger di ceci un piatto sano, leggero.

Avevo dei ceci cotti………….. conoscete la mia scuola di pensiero e non si butta via nulla quindi ho realizzato questi hamburger di ceci.


Gli ho conferito un sapore speciale con la cipolla e con del rosmarino fresco.

Cotti in padella con un filo d’olio per renderli più golosi, ma se volete potete cuocerli sulla piastra o in forno. Ottimi accompagnati da verdure grigliate. 

Se non avete tempo di lessare i ceci potete acquistare quelli in scatola che vendono nel supermercato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
155,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 155,17 (Kcal)
  • Carboidrati 20,45 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
  • Proteine 8,63 (g)
  • Grassi 3,85 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
  • Fibre 4,62 (g)
  • Sodio 420,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli Hamburger di ceci

  • 400 gceci cotti, bolliti (oppure in scatola)
  • 4 fettepancarrè (fette grandi)
  • 2uovo
  • 1/2cipolla dorata
  • 1/2 ramettorosmarino (fresco giusto per profumare)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pangrattato
  • sale
  • pepe
  • paprika dolce

Preparazione degli Hamburger di ceci e cottura

  1. Frullare con un frullatore i ceci con le fette di pancarrè, le uova, un pizzico di sale e un pizzico di paprika unire con un pò di rosmarino con il prezzemolo.

    Bisogna ottenere un composto omogeneo.

  2. Aggiungere ora il pangrattato poco alla volta.

    (Se il composto di ceci dovesse risultare difficilmente lavorabile aggiungere un pò pangrattato).

    Lavorare molto bene il composto per amalgamare i sapori.

  3. Mi sono aiutata con un coppapasta e con della carta forno per formare gli hamburger.

    (Eventualmente se non avete il coppapasta gli diamo la forma con le mani).

  4. Lasciateti riposare in frigo per almeno un’ora.

  5. Cuocere in una padella antiaderente bella riscaldata e leggermente unta per almeno 6 min.

    Oppure in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20/25 min.

  6. Serviteli ancora caldi.

    Buon appetito.

Consigli

I ceci è un legume ricco di proteine, fibre e vitamine.

Un alleato per sue proprietà e valori nutrizionale. Per confezionare un hamburger si possono usare le spezie che si preferiscono di più, io ho utilizzato la paprika ma va benissimo il curry, curcuma oppure erbe aromatiche fresche per dare un tocco sprint al vostro Hamburger.

Si possono congelare per essere mangiati in un secondo momento.

Se avete più tempo a disposizione potete utilizzare quelli secchi. In questo caso metteteli in ammollo per almeno 8 ore con un pizzico di bicarbonato e fateli cuocere lentamente per almeno due ore, fino a quando non diventano morbidi. Per dimezzare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione.

Per diminuire i tempi di cottura potete usar dei ceci in scatola.

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