Oggi una ricetta perfetta la zuppa di ceci e bietole giusta per scaldarsi quando fuori c’è una brutta giornata… questa zuppa è tipica Ligure ed è deliziosa!
Durante l’inverno, soprattutto quando le giornate sono buie e fredde le verdure quelle dell’orto, si cucinano molto volentieri.
Io non ho l’orto ma un bellissimo mercato a km 0 in base a quello che trovo al mercato mi organizzo e cucino delle minestre.
No allo spreco perfetto il pane raffermo c è . Anche nei periodi di grande magra erbe e radici si trovavano e le minestre sono tenute in grande considerazione, vengono preparare con piacere, una minestra scalda il cuore e riempie lo stomaco.
La zuppa di stasera ceci e bietole, i ceci li tenevo in frigo già cotti e sono perfetti vanno riciclati. Ho comprato un bel mazzo di bietole a km 0 ho una buonissima cipolla di Cavasso profumata, strepitosa le carote in casa non mancano mai.
Ho del pane casereccio cotto a legna raffermo ci farò delle bruschette tostate. Userò del buonissimo olio buonissimo delle cinque terre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di ceci e bietole
- 250 gceci cotti, bolliti
- 1 mazzettobietole
- 2carote
- 11/2cipolla dorata
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 8 fettepane casereccio
- 1500 mlbrodo vegetale
- q.b.peperoncini piccanti
Strumenti
- Pentola
- Coperchio
Preparazione della zuppa di ceci e bietole
Mondiamo ed affettiamo le bietoline, affettiamo finemente la cipolla, e le due carote.
Mettere la cipolla a dorare in una pentola media con due cucchiai di olio evo.
Uniamo (se piace) un pezzettino di peperoncino piccante, le bietoline e le carote e facciamole cuocere per pochi minuti.
Aggiungere il brodo vegetale fatto precedentemente con ( carota sedano e cipolla ) poi uniamo i ceci cotti, facciamo insaporire il tutto.
I ceci li avevo cotti. (Eventualmente si possono usare i ceci precotti risciacquare prima di usarli).
Mentre se li dovete cucinare: mettete i ceci a bagno in una ciotola con l’acqua fredda la sera prima con un pizzico di bicarbonato. Lasciateli a mollo almeno per 12 ore.
Dopo sciacquateli sotto l’acqua corrente e scolateli. Versate i ceci in una casseruola e copriteli con circa 3 litri d acqua.
Fate cuocere per 2 ore e mezzo, ( oppure 20 min nella pentola a pressione).
Se volete preparare una zuppa come ho fatto io, aggiungete tanto brodo vegetale fino a coprire tutti gli ingredienti.
Assaggiare e aggiustare di sale.
La vostra zuppa di ceci e bietole è pronta e potete gustarla con un filo d’olio a crudo ed una macinata di pepe.
Il tutto con è accompagnato da delle fette di pane casereccio tostato.
Buon appetito.
Consigli
La zuppa di ceci è una delle tante ricette che potete preparare tanto con i ceci precotti che con quelli secchi.
I ceci contro l’anemia e per migliorare la circolazione e il sistema immunitario. Ricchissimi di ferro e potassio. Sono utili anche per abbassare il colesterolo e perdere peso. Molto nutrienti, con poche calorie, i ceci rafforzano le ossa.
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