Come cucinare i ceci in modo facile e veloce!
Imparare a cucinare i ceci non è difficile, bisogna tenere presente alcune cose: tempi di ammollo, l’aggiunta del sale e il condimento giusto da utilizzare.
Quante volte ci scoraggiamo al solo pensiero di dover attendere ore di cottura dei ceci e magari rinunciamo a prepararli! Soprattutto se non abbiamo la pentola a pressione!
Prima di cuocere i ceci.
Lasciate i ceci in ammollo a temperatura ambiente per circa 10-12 ore.
Trascorso questo tempo, scolateli e risciacquateli bene sotto l’acqua. Consiglio: se l’acqua del vostro rubinetto è particolarmente dura, aggiungete anche una piccola quantità di bicarbonato “di solito 1 cucchiaino è sufficiente”.
Trasferiteli in una pentola capiente riversando sopra i ceci acqua in abbondanza. Non aggiungete sale perché potrebbe indurirli. Fate cuocere i ceci a fuoco basso, senza coperchio, per circa 75/90 minuti, aggiungendo il sale solo alla fine.
Mentre se si cucinano nella pentola a pressione i tempi si accorciano, quando senti il fischio, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 20/25 minuti.
Ma è un vero peccato dover rinunciare a preparare questi legumi, ricchi di proteine e tante proprietà benefiche! Un alleato contro l’anemia e per migliorare la circolazione e il sistema immunitario.
I ceci sono dei legumi gustosi, salutari e dal sapore delicato, molto versatili in cucina.
Nel mio blog troverete tante idee su come cucinare i ceci.
L’ insalata-estiva-con-orzo-e-ceci.
La zuppa-di-ceci-e-bietole.
I mezzi-paccheri-al-ragu-di-ceci.
Gli hamburger-di-ceci.
La pasta-e-ceci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 514,50 (Kcal)
- Carboidrati 70,35 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
- Proteine 31,35 (g)
- Grassi 9,45 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 8,02 (g)
- Fibre 20,40 (g)
- Sodio 9,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti come cuocere i ceci
- 400 gceci secchi
Strumenti
- Pentola a pressione
Preparazione Come cuocere i ceci
Mettete i ceci a bagno in una ciotola con l’acqua fredda la sera prima con un pizzico di bicarbonato. Lasciateli a mollo almeno per 12 ore, saranno più che sufficienti per una cottura ottimale.
Dopo sciacquateli sotto l’acqua corrente e scolateli.
Se cuocete i ceci in una casseruola e copriteli con circa 3 litri d acqua.
Portate ad ebollizione e fate cuocere per 15 minuti. Vedrete che si formerà della schiuma, con una schiumarola la ti toglie.
Fate cuocere per 80/90 minuti.
Mentre per una cottura più rapida mettete i ceci in pentola a pressione, saranno pronti in circa 25/30m.
Pronti! Buon Appetito.
I ceci sono ora perfettamente cotti. A questo punto possiamo decidere se consumarli subito o conservarli.
Consigli
Il sale va aggiunto solo a cottura quasi ultimata, perché tende a indurire la buccia del legume. Una volta cotti, i ceci si conservano in frigo per 5 giorni. Si possono anche congelare nel freezer per circa 2 mesi.
Una curiosità:
In pochi sanno che l’acqua di cottura dei ceci (ovvero l’acqua di governo, cioè quella in cui vengono conservati i ceci precotti), anche detta acquafaba.
Si tratta semplicemente dell’acqua di cottura dei ceci o dei legumi. Esattamente così, proprio quell’acqua di cottura che spesso buttiamo via può diventare qualcosa di nuovo e molto utile in cucina. Se montata a neve, infatti, l’acqua di cottura dei legumi diventa acquafaba, che può essere utilizzata nella preparazione di tantissimi dolci al posto delle uova.
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