Pasta con ragù di zucchine

Pasta con ragù di zucchine è una ricetta molto semplice che potete utilizzare come alternativa al classico ragu di carne.

Una ricetta estiva semplice e veloce, per preparare un piatto unico. Molto nutriente e soprattutto sana!

Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare ed economica, dal momento che ha ingredienti semplici.

Personalmente mi piaceva l’idea che le zucchine risultassero croccanti, quindi le ho cotte poco, se le volete più morbide, aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua prima di aggiungere la passata di pomodoro.

Una volta pronto potete condirci la pasta, farci delle lasagne al forno e così via.

Con questo delizioso condimento potete condire qualsiasi formato di pasta, soprattutto fusilli, farfalle, linguine e paccheri.

Provala quando hai voglia di un primo saporito, ma allo stesso tempo leggero e in linea con un regime dietetico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la Pasta con ragù di zucchine

Occorre

320 pasta
2 zucchine
carota (1 carota)
sedano (1 costa)
Mezza cipolla
500 ml passata di pomodoro
foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco secco
sale
pepe
247,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 247,21 (Kcal)
  • Carboidrati 31,62 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 6,62 (g)
  • Grassi 10,49 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 3,27 (g)
  • Sodio 694,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per Pasta con ragù di zucchine

Procedimento

Prepariamo il ragù di zucchine.

Lavate accuratamente, asciugate e tagliate le zucchine a cubetti di massimo mezzo cm.

Preparate un trito di carota sedano e cipolla.

In una padella capiente, versate un po’ d’olio e soffriggete il sedano, la carota e la cipolla ben tritate. 

Aggiungete le zucchine e fate cuocere una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Sfumate adesso con il vino bianco.

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete la passata di pomodoro.

Condite con sale e pepe secondo i vostri gusti e qualche foglia di basilico.

Coprite con un coperchio.

Fate cuocere per 25/30 di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Ecco il ragù pronto!

Cottura della Pasta con ragù di zucchine

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. 

Scolate la pasta al dente e versatele nella padella con il sugo.

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

Servire guarnendo con delle foglie di basilico.

Buon appetito.

Consigli

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.

Si può congelare in contenitori ermetici.

Il ragù di zucchine può essere usato in semplicità, ad esempio per condire un piatto di fettuccine, o può essere usato per realizzare delle lasagne, dei cannelloni ho semplicemente facendo delle buonissime bruschette.

Potete aggiungere un pizzico di peperoncino nella salsa per un sapore più deciso.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

5,0 / 5
Grazie per aver votato!