Polpettone di fagiolini

Polpettone di fagiolini e patate. Un piatto solo all’apparenza semplice e povero, ma che in realtà, se preparato correttamente è una vera e proprio esplosione di sapori di cui vi innamorerete irrimediabilmente.

Il polpettone è una tipica ricetta preparata da molte mamme e nonne liguri, specialmente in estate.

Ricordo che quando la mia mamma lo preparava era una festa per noi. Che profumo in cucina era sempre gradito, ne preparava una grande teglia e spariva in un attimo.

Delicato profumato e morbido dai sapori genuini e freschi.

Piatto che può trasformarsi in un secondo oppure in un piatto unico, mangiato sia a pranzo che a cena, appena sfornato o leggermente scaldato per il giorno successivo, alla famiglia piace moltissimo.

Poi in questa versione del polpettone i fagiolini neanche si vedono e la consistenza croccante fuori e morbida dentro è davvero gradevole e adatta anche ai più piccoletti di casa.

Reso unico dalle erbe aromatiche fresche che donano aromi e profumi unici.⁣

Polpettone di fagiolini
Polpettone di fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per il Polpettone

1 kg patate
300 g fagiolini (peso da puliti)
3 uova
50 g parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato
q.b. timo
1/2 aglio (facoltativo)
noce moscata
pepe
sale
q.b. pangrattato
20 g burro

Strumenti per vedere cliccare il link sotto

Passaggi per Polpettone

Procedimento

Lavate le patate e lessatele con la buccia per 35 minuti.

Scolatele pelate le patate e schiacciatele bene con una forchetta.

Mondate i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10-15 minuti, scolateli, tritateli.

Tritare con un coltello.

(Oppure in un mixer).

Sgusciate le uova in una ciotola, mescolatele col parmigiano, conditele con sale e una grattata di noce moscata, le erbe aromatiche trittate e una grattata di pepe.

Incorporare al composto i fagiolini e le patate, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Accendete il forno a 190°.

Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, stendetevi delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri.

(Usare una normale pirofila ma facciamo attenzione allo spessore, meglio non esagerare con l’altezza del prodotto per un connubio ottimale tra morbidezza dell’impasto e croccantezza della superficie).

Rigate la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzate con poco pangrattato.

Polpettone di fagiolini
Polpettone di fagiolini

Guarnite con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25/30 minuti.

Quindi prosegui la cottura per 2/3 minuti sotto il grill del forno in modo che si crei una crosticina dorata in superficie.

Polpettone di fagiolini
Polpettone di fagiolini

Lasciate intiepidire e servite.

Ottimo anche a temperatura ambiente.

Polpettone di fagiolini
Polpettone di fagiolini

Buon appetito.

Polpettone di fagiolini

Consigli

Il polpettone di fagiolini e patate è ottimo sia appena sfornato che consumato a temperatura ambiente. E’ ideale da preparare il giorno prima e lasciare pronto al bisogno.

Il polpettone si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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