Polpettone di fagiolini e patate. Un piatto solo all’apparenza semplice e povero, ma che in realtà, se preparato correttamente è una vera e proprio esplosione di sapori di cui vi innamorerete irrimediabilmente.
Il polpettone è una tipica ricetta preparata da molte mamme e nonne liguri, specialmente in estate.
Ricordo che quando la mia mamma lo preparava era una festa per noi. Che profumo in cucina era sempre gradito, ne preparava una grande teglia e spariva in un attimo.
Delicato profumato e morbido dai sapori genuini e freschi.
Piatto che può trasformarsi in un secondo oppure in un piatto unico, mangiato sia a pranzo che a cena, appena sfornato o leggermente scaldato per il giorno successivo, alla famiglia piace moltissimo.
Poi in questa versione del polpettone i fagiolini neanche si vedono e la consistenza croccante fuori e morbida dentro è davvero gradevole e adatta anche ai più piccoletti di casa.
Reso unico dalle erbe aromatiche fresche che donano aromi e profumi unici.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per il Polpettone
Strumenti per vedere cliccare il link sotto
occorre
Passaggi per Polpettone
Procedimento
Lavate le patate e lessatele con la buccia per 35 minuti.
Scolatele pelate le patate e schiacciatele bene con una forchetta.


Mondate i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10-15 minuti, scolateli, tritateli.
Tritare con un coltello.
(Oppure in un mixer).

Sgusciate le uova in una ciotola, mescolatele col parmigiano, conditele con sale e una grattata di noce moscata, le erbe aromatiche trittate e una grattata di pepe.


Incorporare al composto i fagiolini e le patate, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Accendete il forno a 190°.
Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, stendetevi delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri.
(Usare una normale pirofila ma facciamo attenzione allo spessore, meglio non esagerare con l’altezza del prodotto per un connubio ottimale tra morbidezza dell’impasto e croccantezza della superficie).
Rigate la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzate con poco pangrattato.

Guarnite con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25/30 minuti.
Quindi prosegui la cottura per 2/3 minuti sotto il grill del forno in modo che si crei una crosticina dorata in superficie.

Lasciate intiepidire e servite.
Ottimo anche a temperatura ambiente.

Buon appetito.

Consigli
Il polpettone di fagiolini e patate è ottimo sia appena sfornato che consumato a temperatura ambiente. E’ ideale da preparare il giorno prima e lasciare pronto al bisogno.
Il polpettone si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.
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