Tortino di alici e patate. Bello elegante da portare in tavola pratico perchè si può preparare in anticipo ed è buonissimo.
Ottimo servito come antipasto o come secondo facili e sfiziosi per i pranzi delle feste di Natale.
Con le alici, insieme alle patate, si può realizzare questo tortino, perfetto da portare a tavola se avete ospiti perché è molto bello da presentare.
Un abbinamento da leccarsi i baffi! Questo è un piatto che costa pochissimo perché fatto con pochi ingredienti molto economici. Solo patate e alici e poco altro ancora.
La ricetta per preparare i tortini di acciughe e patate è molto divertente, trovo che sia molto rilassante foderare i pirottini con i filetti di alici, e se fai un bel lavoro, una volta sformati saranno veramente bellissimi!
Le alici o “acciughe “sono sicuramente tra i cibi che prediligo, costano poco e fanno benissimo, forse sono un po’ fastidiose da pulire ma fidatevi, ne vale la pena. Ideali soprattutto per i bambini, infatti, non ci sono lische.
È un piatto facile, veloce ed economico.
Le alici, infatti, sono il pesce povero per eccellenza ma, ricchissime di acidi grassi omega-3 e preziosi sali minerali, vanno portate con frequenza a tavola. Acquistatele freschissime e servitele come antipasto o come secondo piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Tortino di alici e patate
Occorre
Per gli stampi
- Energia 143,28 (Kcal)
- Carboidrati 13,84 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 12,97 (g)
- Grassi 4,19 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 1,95 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 571,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il Tortino di alici e patate
Puliamo le alici
Come si puliscono le alici : prendere la testa tra il pollice e l’indice e tirare, torcendo leggermente, le interiora verranno via da sole.
Appoggiare il pollice parallelamente alla lisca, schiacciare e spingere, come se doveste sfilettare, sempre con il polpastrello appoggiato alla lisca.
In questo modo le aprirete senza fare troppi danni e rimarranno integre e perfette. Vanno lavate e messe a scolare eventualmente si asciugano con un po di carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Prepariamo il ripieno di patate
Lessate le patate con tutta la buccia e, una volta cotte, passatele allo schiacciapatate per ridurle in purea.
Aromatizzate la purea di patate con due cucchiai di formaggio grattato mezzo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati; regolate di sale e pepe.
Unite l’uovo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Procedimento per il tortino di alici e patate
Dotatevi di stampini monoporzione in alluminio, imburrateli (per chi è intollerante al lattosio con un pennello passate dell ‘olio evo) e passateci il pangrattato deve aderire bene sul fondo e nelle pareti.
Foderate gli stampini con le alici.
Distribuite un cucchiaio e mezzo di composto in ogni stampino.
Richiudi i tortini con i filetti riportandoli verso il centro.
Spolverizzate i tortini con del pangrattato e aggiungete un filo di olio.
(Per praticità mettere i pirotini all’ interno di una teglia o ti una pirofila e piu facile e sono più stabili in cottura).
Inforna i tortini di acciughe e patate a 190 gradi per 15/20 minuti finchè si sarà formata una crosticina dorata.
Fate intiepidire un pò gli stampini di alici e patate, e serviteli.
Il tortino di alici e patate è pronto.
Buon appetito.
Consigli
Solo qualche piccolo consiglio prima di iniziare: acquistate pesce freschissimo, acciughe belle lucenti e turgide.
Pulitele appena acquistate, anche se non preparate immediatamente il piatto: nel caso, mettetele in un contenitore chiuso in frigorifero fino al momento di utilizzarle. Naturalmente, consumate le alici nel giro di un giorno o due.
Eventualmente le congelate e al momento di usarle vanno tirate fuori in tempo per farle scongelare.
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